Политика
Россия и мир
1 декабря 2009, 15:13 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Прокуратура занялась трудовыми правами жителей Колымы

Состоялось межведомственное совещание, посвященное вопросу исполнения в Магаданской области решения совместного совещания

Сегодня в городе Магадане состоялось межведомственное совещание, посвященное вопросу исполнения в Магаданской области решения совместного совещания при Генеральном прокуроре Российской Федерации Ю.Я. Чайке и полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе В.И. Ишаеве об эффективности взаимодействия и совершенствования работы органов государственной власти и органов прокуратуры в сфере соблюдения трудового законодательства, в том числе об оплате труда. Как сообщили в аппарате Генпрокуратуры по ДФО, в совещании приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Ю.А.Гулягин, губернатор Магаданской области Н.Н.Дудов, прокурор Умрих А.В., городские и районные прокуроры, руководители органов государственной власти и местного самоуправления, контролирующих органов и службы судебных приставов, а также хозяйствующих субъектов. В ходе совещания заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Ю.А.Гулягин объявил предостережение о недопустимости нарушений законодательства о труде руководителю ОАО «Магаданмост» Мартынюк Н.Б. Названное предприятие, учредителем которого является администрации области, из нереспондентов статотчетности имеет наибольшую задолженность по заработной плате в течение длительного времени. 79-ти работникам предприятия на 25.11.2009 не выплачена заработная плата и не произведены иные выплаты за сентябрь текущего года на сумму свыше 4 млн.рублей. Кроме этого, не исполнены судебные решения о взыскании в пользу работников невыплаченной заработной платы на сумму свыше 2 млн.рублей. С основным докладом выступил прокурор Магаданской области Умрих А.В., который отметил, что органы прокуратуры принимают меры, направленные на обеспечение прав граждан в сфере оплаты труда. Динамика показателей задолженности по заработной плате свидетельствует о снижении задолженности по заработной плате в текущем году. Прокуратурой области в связи с происходящими негативными явлениями на рынке труда деятельность организ

Сегодня в городе Магадане состоялось межведомственное совещание, посвященное вопросу исполнения в Магаданской области решения совместного совещания при Генеральном прокуроре Российской Федерации Ю.Я. Чайке и полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе В.И. Ишаеве об эффективности взаимодействия и совершенствования работы органов государственной власти и органов прокуратуры в сфере соблюдения трудового законодательства, в том числе об оплате труда.

Как сообщили в аппарате Генпрокуратуры по ДФО, в совещании приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Ю.А.Гулягин, губернатор Магаданской области Н.Н.Дудов, прокурор Умрих А.В., городские и районные прокуроры, руководители органов государственной власти и местного самоуправления, контролирующих органов и службы судебных приставов, а также хозяйствующих субъектов.

В ходе совещания заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Ю.А.Гулягин объявил предостережение о недопустимости нарушений законодательства о труде руководителю ОАО «Магаданмост» Мартынюк Н.Б.

Названное предприятие, учредителем которого является администрации области, из нереспондентов статотчетности имеет наибольшую задолженность по заработной плате в течение длительного времени. 79-ти работникам предприятия на 25.11.2009 не выплачена заработная плата и не произведены иные выплаты за сентябрь текущего года на сумму свыше 4 млн.рублей. Кроме этого, не исполнены судебные решения о взыскании в пользу работников невыплаченной заработной платы на сумму свыше 2 млн.рублей.

С основным докладом выступил прокурор Магаданской области Умрих А.В., который отметил, что органы прокуратуры принимают меры, направленные на обеспечение прав граждан в сфере оплаты труда. Динамика показателей задолженности по заработной плате свидетельствует о снижении задолженности по заработной плате в текущем году.

Прокуратурой области в связи с происходящими негативными явлениями на рынке труда деятельность организаций, планирующих высвобождение работников, находится на особом контроле.

В докладе также обращено внимание на недостатки в деятельности государственных инспекторов труда. Постановления о назначении наказаний в виде штрафов направляются для взыскания в службу судебных приставов-исполнителей несвоевременно, протоколы о привлечении лиц за неисполнение обязанности по уплате штрафов государственными инспекторами не составляются. По указанным фактам руководителю Государственной инспекции труда в Магаданской области внесено представление об устранении нарушений законодательства, регулирующего полномочия инспекции, по результатам рассмотрения которого должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Всего с начала года органами прокуратуры области с целью устранения нарушений закона внесено 44 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 24 должностных лица, принесено 25 протестов, объявлено 43 предостережения, по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ привлечено 66 лиц, по инициативе прокуратуры дисквалифицированы руководители 2-х предприятий, в суд предъявлено 1624 заявления на сумму 59,338 млн.рублей, удовлетворено 1529 на сумму 57,286 млн.рублей, фактически исполнено 1315 на сумму 50,949 млн.рублей, в порядке ст.37 УПК РФ в следственные органы направлен 1 материал, по которому возбуждено уголовное дело по ст.145.1 УК РФ.

Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин, подводя итоги совещания, отметил, что необходимо создавать систему своевременного получения сведений, находить нестандартные формы контроля за предприятиями, прогнозируя появление задолженности по заработной плате, в том числе на предприятиях, не являющихся респондентами статотчетности.

По итогам совещания участниками выработаны конкретные предложения по повышению эффективности и совершенствованию работы органов государственной власти и местного самоуправления, контролирующих органов и прокуратуры в сфере соблюдения трудового законодательства.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1