горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Курганская область
18 декабря 2009, 13:52 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Областной штаб просит прокурора вмешаться в ситуацию на КАВЗе

В регионе отмечается рост безработицы. Об этом 17 декабря на заседании антикризисного штаба заявил заместитель губернатора области Николай Болтнев, сообщает с места события корреспондент «УралПолит.Ru».

В регионе отмечается рост безработицы. Об этом 17 декабря на заседании антикризисного штаба заявил заместитель губернатора области Николай Болтнев, сообщает с места события корреспондент «УралПолит.Ru».

Николай Болтнев сообщил членам штаба, что администрация КАВЗа известила о сокращении в 2010 году 220 специалистов, «а через месяц они дадут уже персональный список». Он сказал, что такое решение не согласовано с профсоюзом и вызывает тревогу. Болтнев обратился к первому заместителю прокурора области Олегу Седельникову с просьбой «разобраться в положении на предприятии». «А то народ там взволнован, хочет объявить голодовку, хотя ситуация и так сложная», – отметил Николай Болтнев.

На КАВЗе ранее, комментируя ситуацию, отмечали, что приказ управляющего директора лишь является подготовкой к сокращению, а не указанием непосредственно на высвобождение конкретных людей. В компании добавили также, что вопрос о высвобождении около 250 сотрудников КАВЗа обсуждался с правительством Курганской области при принятии решения о сохранении предприятия. Сейчас КАВЗ совместно со службой занятости региона прорабатывает возможность переобучения и занятости на общественных работах высвобождаемых сотрудников.

В Зауралье мониторинг состояния рынка труда за последние недели показывает рост уровня регистрируемой безработицы. Это показатель сегодня составляет 3,26 % от экономически активного населения, за прошедшую неделю он вырос на 0,6 %. При этом на селе отмечается снижение доли безработных, а в городах – прирост. Число заявленных предприятиями новых вакансий – 654 – за неделю также снизилось (было 800).

Однако программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда в Зауралье в основном исполняется. Так, по данным Главного управления труда и занятости, из 832 бизнес-планов, предложенных безработными, получили субсидии 738, отказано по 64, 19 отданы на доработку. Из 2853 выпускников учебных заведений, обратившихся на биржу труда для стажировки, более 2700 уже сняты с учета, а 69 % из них уже заняты.

Но, по предварительным оценкам, средства, выделенные из федерального бюджета на финансирование антикризисных программ занятости, до начала нового года будут освоены только на 80 %. «Экономия» ожидается по двум направлениям: организации опережающего обучения и стажировке выпускников.

Штаб рекомендовал всем ведомствам уже на следующей неделе предметно уточнить действия по программе занятости с первых дней 2010 года. Сегодня, 18 декабря, ее рассматривают в Минздравсоцразвития РФ. При этом, как подчеркнул Николай Болтнев, надо будет доработать эту программу – распространить ее действие и на 2011 год с учетом подписанного премьер-министром РФ Владимиром Путиным правительственного постановления, которое расширяет перечень мер по борьбе с безработицей, для которых субъекты РФ получат субсидии и в 2010, и в 2011 годах.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1