горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Новосибирская область
17 февраля 2010, 22:47 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Лиана Пепеляева констатировала отсутствие необходимости в сокращении новосибирского облсовета

Сегодня, 17 февраля, Госдума РФ приняла закон о численности региональных парламентов, который предусматривает сокращение числа депутатов в 8 субъектах федерации и увеличение – в 11 регионах. Как сообщила «ФедералПресс» заместитель председателя комитета Госдумы по финансовым рынкам Лиана Пепеляева, избранная по новосибирскому списку «Единой России», численность Новосибирского областного совета соответствовала бы принимаемому закону независимо от его планируемого сокращения на четверть с осени 2010 года.

Сегодня, 17 февраля, Госдума приняла закон о численности региональных парламентов, который предусматривает сокращение числа депутатов в 8 субъектах федерации и увеличение – в 11 регионах. Как сообщила «ФедералПресс» заместитель председателя комитета Госдумы по финансовым рынкам Лиана Пепеляева, избранная по новосибирскому списку «Единой России», численность Новосибирского областного совета соответствовала бы принимаемому закону независимо от его планируемого сокращения на четверть с осени 2010 года.

«Сейчас указанным критериям не соответствует численность парламентов в 19 регионах страны, в том числе в трех регионах Сибирского федерального округа: в Хакасии и Туве количество депутатов превышает уровень, обозначенный в законопроекте, – заявила Лиана Пепеляева. – Интересно, что в 11 субъектах, в том числе в Кемеровской области, число депутатов меньше установленной в законопроекте минимальной численности. В Московской городской думе количество депутатов придется увеличить на 10». По словам депутата Госдумы, новый закон не требует изменять число депутатов в новосибирском облсовете, поскольку, по информации облизбиркома, 1 января 2010 года на территории области было зарегистрировано более 2,1 млн избирателей.

Как сообщал «ФедералПресс», в конце 2008 года были приняты поправки в Устав Новосибирской области о сокращении численности облсовета с 98 депутатов до 76, начиная со следующего созыва, избираемого в октябре 2010 года. Действующий созыв, избранный в 2005 году, был увеличен вдвое по сравнению с предыдущим, где работало 49 депутатов. В пояснительной записке к законопроекту указывается, что при численности избирателей более 2 млн человек численность регионального парламента может варьироваться в пределах от 45 до 110 депутатов.

Если в регионе зарегистрировано менее 500 тыс. избирателей, то депутатов должно быть от 15 до 50, если от 500 тыс. до 1 млн – 25–70 мандатов. Регионы с 1–2 млн избирателей имеют право на 35–90 человек в парламенте.

Согласно пояснительно записке к законопроекту, в тувинском Великом Хурале придется сократить не менее 112 из 162 депутатов, в Хакасии проживает менее 387 тыс. избирателей, поэтому Верховный совет необходимо сократить не менее чем на 25 мандатов. В Кемеровской области с 2,13 млн избирателей необходимо, напротив, увеличить облсовет с 36 депутатов на 9 или более.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1