Политика
Сахалинская область
29 марта 2010, 12:54 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Сахалинские экологи обратились к правительству РФ

На Сахалине прошел митинг против строительства Ледового дворца в лесной зоне и митинг повышения тарифов ЖКХ в Южно-Сахалинске. Митинг провела региональная общественная организация (РОО) "Экологическая вахта Сахалина".

На Сахалине прошел митинг против строительства Ледового дворца в лесной зоне и митинг повышения тарифов ЖКХ в Южно-Сахалинске. Митинг провела региональная общественная организация (РОО) "Экологическая вахта Сахалина".

Митингующие пришли с плакатами: "Лес не место для дворца", "Спасите лес", "Даешь дворец ледовый, а не золотой". Ранее на месте предполагаемого строительства была начата вырубка деревьев. Всего планируется вырубить три тысячи стволов, а также срезать грунт на склоне сопки, где находится родник, используемый местными жителями. На реализацию проекта планируется более 2 млрд рублей из областного бюджета. Организаторы митинга потребовали от властей выделить под Ледовый дворец пустыри и бесхозные развалины, строительство на которых не потребует больших затрат для срезания сопки, вырубки деревьев, защиты от оползней и устройства системы дренажа. Кроме того, экологи подготовили обращение к руководству страны с просьбой вмешаться в ситуацию, которое размещено в интернете. Под документом уже поставили свои подписи полторы тысячи человек, передает Интерфакс.

В это же время на площади Ленина проходил митинг, организованный партиями КПРФ и "Патриоты России", правозащитниками и общественными организациями, в котором в основном приняли участие люди пенсионного возраста. Участники митинга обратили внимание, что цены на услуги ЖКХ в регионе в текущем году выросли на 30-40%. Протестующие также говорили о росте цен на продукты питания, товары первой необходимости и лекарства. "Шоковые тарифы на услуги ЖКХ повергают население региона в ужас. Пожилые люди вынуждены почти всю свою мизерную пенсию отдавать управляющим компаниям за коммунальные услуги", - заявил руководитель Сахалинского правозащитного центра Марк Куперман.

При этом, по его мнению, объективных причин для такого роста тарифов, по его словам, нет. "Почему россиян в Сахалинской области остается все меньше и меньше? Да потому, что живем мы хуже, чем на материке", - отметил Куперман. На митинге также был организован сбор подписей под обращением к федеральной и областным властям, под которым подписались более тысячи человек. (Ранее сообщалось, что на митинг пришли около 600 человек.) В документе содержатся требования остановить рост тарифов и цен, "прекратить грабительскую реформу ЖКХ", национализировать градообразующие предприятия, ограничить квартплату до 10% семейного бюджета, вернуть достойную зарплату трудящимся, обеспечить бесплатное и качественное образование.

Кроме того, участники митинга потребовали вкладывать бюджетные средства в развитие сельского хозяйства и спорта, перейти от разовых акций к комплексным мерам поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, отстаивать перед правительством РФ социальные гарантии жителей региона, решить вопросы по увеличению рабочих мест с достойной зарплатой, обеспечить доступность приобретения жилья.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1