Политика
Сахалинская область
29 марта 2010, 18:59 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Губернатор Сахалина предложил повысить персональную ответственность медиков

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин дал поручение о подготовке концепции и программы островного здравоохранения. По словам главы региона, Сахалин должен войти в число 30-ти лучших в России по уровню здравоохранения.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин дал поручение о подготовке концепции и программы островного здравоохранения. По словам главы региона, Сахалин должен войти в число 30-ти лучших в России по уровню здравоохранения.

По информации Управления информационной политики аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области, на заседании областного правительства 29 марта обсуждался вопрос о реализации в регионе национального проекта «Здоровье» за 2009 год и основных задачах на 2010 год. По словам Александра Хорошавина, все мероприятия приоритетного национального проекта «Здоровье», запланированные на 2010 год, должны быть нацелены на решение основной демографической задачи – сбережение населения Сахалинской области.

Как было отмечено, в островном регионе за последние годы в разы выросло бюджетное финансирование, как медицинских учреждений, так и областных целевых программ в сфере охраны здоровья и пропаганды здорового образа жизни. Модернизируются существующие и строятся новые больницы и поликлиники, в учреждения поставляется новое высокотехнологичное оборудование, увеличивается оплата труда работников этой сферы. За последние четыре года рождаемость на Сахалине и Курилах выросла на 0,9%, а смертность снизилась на 1,6%. Однако по-прежнему в регионе наблюдается естественная убыль населения.

По словам губернатора, в этом году в рамках приоритетного нацпроекта «Здоровье» необходимо уделить особое внимание вопросам снижения смертности населения от дорожно-транспортных происшествий, сосудистых и онкологических заболеваний, формирования у граждан мотивации ведения здорового образа жизни, сокращению потребления алкоголя и табака. В этой связи, отметил глава региона, нужно обеспечить доступность для жителей муниципалитетов области высокотехнологичной медицинской помощи, прежде всего, в кардиохирургии, онкологии, травматологии и иных видах медпомощи. По словам Александра Хорошавина, речь может идти и об открытии новых медицинских центров в районах. Он добавил, что на областном уровне принимаются меры противодействия обороту некачественных препаратов и дал поручение областному министерству здравоохранения определить максимальные цены на лекарства, превышение которых будет недопустимо.

Как подчеркнул губернатор, необходимо повышать персональную ответственность медиков за качество их услуг. А в тех учреждениях, где выявлена неудовлетворительная работа врачей, кадровые вопросы надо решать «хирургическим путем», избавляясь от безответственных работников. Александр Хорошавин обратил внимание руководителей муниципальных образований на то, что «ни одна из единиц нового оборудования, поставленного областью в районные больницы не должна простаивать или использоваться в коммерческих целях».
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1