Политика
Амурская область
29 марта 2010, 19:35 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «АмурПолит.ру» ИД ФедералПресс

Олег Кожемяко: для успешной борьбы с лесными пожарами необходимо искоренить бюрократизм

В этом году в Приамурье будут приняты беспрецедентные меры по борьбе с пожарами. Об этом сегодня заявил губернатор региона Олег Кожемяко на расширенном заседании комиссии при областном правительстве по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В этом году в Приамурье будут приняты беспрецедентные меры по борьбе с пожарами. Об этом сегодня  заявил губернатор региона Олег Кожемяко на расширенном заседании комиссии при областном правительстве по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Темой сегодняшнего совещания стала защита лесного фонда и населенных пунктов Приамурья от природных пожаров. Планами по борьбе с возгораниями поделился председатель комиссии и первый вице-премьер областного правительства Виктор Капканщиков. По его словам, в 2009 году на территории Приамурья произошел 361 пожар на площади почти 330 тысяч гектаров. Это в 1,5 раза меньше, чем в 2008 году. Однако останавливаться на достигнутом региональные власти не намерены. В этом году в тушении лесных пожаров, по поручению губернатора, будет задействовано более 12 тысяч человек и 380 единиц техники, в том числе 13 самолетов и вертолетов – сообщает «АмурПолит.ру» со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

Напомним,  в этом году принято решение создать не один, как было раньше, а два штаба по координации тушения пожаров. Штаб в селе Тыгда Магдагачинского района возглавит лично губернатор Олег Кожемяко. В зону его ответственности попали Зейский, Магдагачинский, Свободненский, Сковородинский, Тындинский и Шимановский районы. Вторым штабом – в Архаре – будет руководить Виктор Капканщиков. Вице-премьер должен контролировать Архаринский, Белогорский, Благовещенский, Бурейский и Завитинский районы.

Кроме того, в этом году в пожароопасный период ограничат въезд граждан на территорию лесополосы. «Все въезды в лес будут закрыты либо перекопаны. Такая задача уже поставлена перед Амурупрадором. На так называемых пожарных въездах будут установлены шлагбаумы с охраной в лице сотрудников УВД и МЧС области, а также лесхозов», - рассказал Виктор Капканщиков.

Как показали проверки, не во всех населенных пунктах ведется качественная работа по созданию защитных полос. В связи с этим в Амурской области создается специальный штаб, который проконтролирует формирование защитных полос и выжигание сухой травы. Для проведения этой работы к началу пожароопасного периода область передаст пожарным постам 12 тракторов. Также 8 апреля запланировано проведение тактического пожарного учения в Архаринском районе, на котором также будет отрабатываться создание минеральных полос.


Олег Кожемяко отметил, что все задачи, стоящие на сегодняшний день перед амурчанами, выполнимы. В качестве примера глава региона привел ближайшего соседа Приамурья – Китай, а также страны Европы, где лесные пожары стали единичными случаями, а не ежегодным бедствием. Губернатор уверен, основная цель, которую нужно ставить перед собой – исключить возгорания в амурских лесах по вине человека. Олег Кожемяко отметил, что для достижения намеченного придется много сделать, а главное - поменять отношение ответственных лиц к проблеме, в частности, искоренить бюрократизм.

Так, глава региона сегодня раскритиковал предложенный членам комиссии проект протокола, в котором были прописаны только общие задачи. Олег Кожемяко поручил каждому ведомству подготовить свой план действий. О проделанной работе исполнители отчитаются губернатору и его первому заму лично.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1