Политика
Тюменская область
29 марта 2010, 20:27 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Якушев оценил рейтинг эффективности деятельности глав МО

Заседание правительства Тюменской области состоялось сегодня, 29 марта. Одним из вопросов повестки дня стала тема оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований региона.

Заседание правительства Тюменской области состоялось сегодня, 29 марта. Одним из вопросов повестки дня стала тема оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований региона.

Как рассказали «УралПолит.Ru» в пресс-службе губернатора, рейтинговая оценка деятельности позволяет органам местного самоуправления наглядно увидеть, насколько их политика отвечает времени. Также, по словам чиновников, она помогает понять то, кому стоит подтянуться и у кого из соседей и какому направлению работы можно поучиться.

Как правило, в сводном докладе приводятся рейтинги МО по четырем сферам деятельности: дорожное хозяйство и транспорт; жилищно-коммунальное хозяйство; образование и непосредственно организация муниципального управления. Такие направления выбраны в связи с переданными на муниципальный уровень полномочиями. При анализе каждой сферы деятельности департамент экономики области берет во внимание удовлетворенность жителей территорий сложившейся в них ситуацией.

По мнению специалистов департамента, собранные данные позволяют увидеть возможности для ликвидации неэффективных расходов местных бюджетов. Также Владимир Якушев обратил внимание глав администраций муниципальных образований на данные доклада, характеризующие долю собственных доходов муниципалитетов в структуре общих доходов местных бюджетов. Сегодня разница между аутсайдерами и лидерами рейтинга огромная. Если Уватский район обеспечивает свои расходы собственными доходами на 94 %, то в Аромашевском, Бердюжском, Вагайском, Сладковском и Ялуторовском районах доля собственных доходов в местных бюджетах едва дотягивает до 5 %.

Такое положение, по мнению главы области, недопустимо. «Возможности областного бюджета небезграничны, – заметил губернатор. – Увеличение доли собственных доходов в общем объеме местных бюджетов должно стать основополагающей задачей каждого руководителя администрации муниципального образования». По его мнению, необходимо развивать производство, искать и максимально использовать возможности для роста предприятий, работающих в районах и городах, привлекать новых инвесторов. Это увеличит налоговую базу и поможет решать многие социальные вопросы территории.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1