Политика
Амурская область
30 марта 2010, 20:18 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «АмурПолит.ру» ИД ФедералПресс

Политики Приамурья заинтересованы в губернаторском отчете

…а также в присутствии представителей облправительства на сессиях Заксобрания

Накануне президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, обязывающий всех российских губернаторов ежегодно отчитываться перед региональными законодательными органами. Документ был принят Госдумой 12 марта, а через несколько дней его одобрил и Совет Федерации. Амурские законодатели в этом плане намного опередили федеральных коллег. Соответствующие поправки в Устав области внесли еще в декабре 2009 года, а окончательно утвердили на одной из сессии в 2010 году.

Накануне президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, обязывающий всех российских губернаторов ежегодно отчитываться перед региональными законодательными органами. Документ был принят Госдумой 12 марта, а через несколько дней его одобрил и Совет Федерации. Амурские законодатели в этом плане намного опередили федеральных коллег. Соответствующие поправки в Устав области внесли еще в декабре 2009 года, а окончательно утвердили на одной из сессий в 2010 году.

Правда, в Приамурье пока еще не определились с механизмом отчета губернатора перед Законодательным собранием. «Скорее всего, это будет прописано в законе о правительстве Амурской области, в котором определят сроки, содержание доклада, кто отчитывается – лично глава области или его представитель, - рассказал «АмурПолит.ру» председатель Заксобрания Александр Башун. - По моему мнению, отчет должен проходить где-то в апреле, когда уже есть итоги прошлого года». Внести соответствующие поправки в закон о правительстве народные избранники планируют до июня. Скорее всего, отчитываться перед депутатами глава Приамурья начнет только со следующего года. «Я думаю, если будет необходимость заслушать какую-то информацию, которая нас интересует, можно будет и так обратиться к губернатору, без решения закона», - заметил спикер.

Нововведение высоко оценил член Совета Федерации от Амурской области Амир Галлямов. «Закрепление в федеральном законе положения о ежегодном отчете губернаторов перед региональными депутатами - это важный шаг к установлению единых правил игры для органов власти всех уровней. Как известно, сейчас во многих субъектах, в том числе, в Амурской области, губернаторские посты занимают люди, всю жизнь работавшие в других регионах. Им требуется время, чтобы понять проблемы и специфику региона. В этом могут существенно помочь депутаты местных законодательных органов. Поэтому я считаю, что контакт губернатора и чиновников регионального правительства с депутатским корпусом очень важен!» - заявил сенатор.

В правительстве Приамурья также не возражают против ежегодных отчетов, хотя отмечают, что такая форма работы в регионе была принята и раньше. «Отчет органов власти перед Заксобранием – это нормальная практика. В Амурской области, на мой взгляд, такой проблемы не существовало, поскольку глава региона Олег Кожемяко отчитывался перед Заксобранием и без этого закона. Но если во всех регионах губернаторы будут выступать перед своими законодательными органами и отчитываться о проделанной работе, на мой взгляд, это дополнительный момент демократизации и открытости органов власти», - прокомментировал пресс-секретарь амурского губернатора Антон Ивлев.

Такого же мнения придерживается спикер амурского Заксобрания. «Это пожелание прозвучало в послании президента. Дмитрий Медведев посчитал, что это должно быть обязанностью губернаторов. Хотя, я считаю, что в регионах, где налажена нормальная конструктивная работа между депутатами и губернатором, эти вопросы всегда можно решить в любом формате», - подчеркнул Александр Башун.

Между тем, представители оппозиционных партий в амурском законодательном органе отчета губернатора ждут с нетерпением. «Мы считаем, что отчетность нужна. Особенно, в наших условиях уже годового отсутствия губернатора на сессии - хотя бы спросим у него что-нибудь», - заявил «АмурПолит.ру» заместитель руководителя фракции КПРФ Роман Кобызов.

При этом он отметил, что незадолго до того, как были внесены изменения в Устав области, коммунисты выходили с законопроектом об антикризисных мерах, в котором как раз предусматривался отчет губернатора и правительства. Законопроект тогда не прошел. Кроме того, по словам Романа Кобызова, народным избранникам, во всяком случае, от фракции КПРФ, достаточно сложно встретиться с губернатором. Так, депутат Юрий Ширин не может попасть на прием к Олегу Кожемяко уже более полугода.

Примерно те же мысли высказали и представители ЛДПР в амурском Законодательном собрании. «Я считаю, что это нормальная процедура, когда губернатор будет отчитываться перед депутатами о работе правительства. Потому что сегодня, в принципе, вице-премьеры правительства практически уже не ходят на заседания Заксобрания, исполняющий обязанности губернатора тоже. Ходят министры, а в некоторых случаях и замминистры. Но все-таки внимание нужно обращать на Заксобрание. И я думаю, что губернатор должен присутствовать при отчете, а не посылать кого-то еще взамен, - отметил Иван Абрамов. - Всегда есть вопросы к губернатору. Поэтому я считаю, что было бы неплохо, если бы он вообще участвовал в заседаниях. Есть, конечно, накладки, что графики его работы с нашими не согласовываются, но нужно как-то выходить из этой ситуации». В пример Иван Абрамов привел предыдущего главу области - Николая Колесова, которого «по крайней мере, несколько раз за год видели на заседаниях Заксобрания».

«Я был приятно удивлен, услышав, что фракция КПРФ, голосовавшая против этих изменений, сейчас говорит, что они очень рады принятию этой поправки в Устав области», - иронично заметил спикер Заксобрания Александр Башун. Как уже сообщал «АмурПолит.ру», в первом чтении изменения в Уставе утвердили только со второй попытки. Шестеро коммунистов голосовали против, и для принятия закона не хватило одного голоса. После перерыва ряды единороссов пополнились еще одним депутатом. И в ходе повторного голосования законопроект прошел.

Пресс-секретарь губернатора Антон Ивлев посчитал претензии оппозиционных партий к главе региона необоснованными. По его словам, Олег Кожемяко появляется на сессиях Заксобрания, когда находится в Приамурье. Кроме того, на заседаниях всегда присутствуют профильные министры и заместители губернатора. «Контакт с правительством у депутатского корпуса есть. Всю необходимую информацию о работе правительства из уст ли губернатора, или из уст его заместителей депутатский корпус получает», - подчеркнул Ивлев.

Зато мнение депутатов от КПРФ и ЛДПР совпало с точкой зрения амурского сенатора-единоросса Амира Галлямова. «Губернатор не только должен раз в год лично отчитываться перед заксобранием, но и присутствовать на депутатских сессиях, его кресло не должно пустовать! Если глава региона в командировке, на сессии его должен представлять заместитель. Потому что на сессиях Заксобраний не бывает второстепенных вопросов, - заявил член Совфеда. - Неправильно, когда губернаторская команда при решении проблем региона не прислушивается к местной элите. В амурском Законодательном собрании сильные фракции коммунистов, ЛДПР. Наверное, неправильно, когда депутаты от КПРФ и ЛДПР, за которыми стоит немалое количество избирателей, не могут попасть на прием к «первому лицу» области. Исполнительная власть должна реагировать на оппозицию, выстраивать с ней конструктивный диалог».

«В общем, мое твердое убеждение: ежегодный личный отчет губернатора перед заксобранием должен стать механизмом постоянной, непрерывной совместной работы исполнительной и законодательной власти региона», - подытожил сенатор.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1