Политика
Россия и мир
8 июня 2010, 18:47 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Доктор Ром: Дружба с Россией – это навсегда

В ближайшее время на базе Чулалонгкорнского университета в Бангкоке будет открыт русский центр фонда «Русский мир», переговоры об этом вступили в завершающую стадию. Профессор университета, возглавляющий центр изучения русского языка в данном учебном заведении – доктор Ром, в интервью «ФедералПресс – ТайТoday» рассказал о том, почему Россия и русский язык набирают все больше популярности в Таиланде, чего университет ждет от нового русского центра и почему автомат Калашникова лучше, чем М16.


В ближайшее время на базе Чулалонгкорнского университета в Бангкоке будет открыт русский центр фонда «Русский мир», переговоры об этом вступили в завершающую стадию. Профессор университета, возглавляющий центр изучения русского языка в данном учебном заведении – доктор Ром, в интервью «ФедералПресс – ТайТoday» рассказал о том, почему Россия и русский язык набирают все больше популярности в Таиланде, чего университет ждет от нового русского центра и почему автомат Калашникова лучше, чем М16.


Скоро на базе Вашего университета откроется русский центр фонда «Русский мир». Расскажите о самых ближайших планах его работы. Какие цели ставятся перед центром со стороны университета?


Русский центр в университете Чулалонгкорн станет центром для всех тайцев: для студентов университета Чулалонгкорна, Таммасата, Рамкамхэнга, для школьников, слушателей курсов русского языка. Русский центр, в первую очередь, должен будет организовать «русские углы» в библиотеках названных мною университетов, организовать краткосрочные курсы русского языка для желающих в туристических районах, таких как Паттайя, Пхукет, Самуи. Кроме того, в задачах центра – организация международных семинаров.


Вы занимаетесь разработкой методик изучения русского языка для студентов Вашего университета. Расскажите об особенностях и принципах, на которых Вы строите свою методику.


Я преподаю русский язык в университетах Таиланда уже 18 лет и перепробовал разные методы. Думаю, что оптимальный вариант для тайских студентов следующий: в первые 50 часов 40% мы отдаем грамматике, 40% – лексике, 15% – диалогам и 5% – фонетике. Следующие 50 часов распределяются так: 30% грамматика, 50% лексика, 15% диалоги и 5% фонетика. Еще 50 часов распределяются по такому принципу: 10% грамматика, 70% лексика и стилистика, 10% диалоги и 10% фонетика.


Какие основные отличия в системах образования России и Королевства Таиланд, на Ваш взгляд, затрудняют или, наоборот, укрепляют сотрудничество между двумя странами?


Я учился в России, преподаю в Таиланде, и, наверное, могу сравнить. Получив образование в России, конечно, я поддерживаю мнение о том, что российская система образования – самая лучшая. Я считаю, что тайская система обучения более близка к американской, где вузы в большей степени выпускают специалистов для определенной работы.


Какие на сегодня действуют международные программы обмена студентов между Россией и Королевством Таиланд?


Программы обучения студентов функционируют в университетах Рамкамхэнг и Таммасат, в Чулалонгкорнском университете они начнут работать через год. Из России в Таиланд едет очень мало студентов, 2-3 человека в год. Тайские студенты в Россию ездят чаще – примерно 20 человек в год. Это объясняется тем, что студенты сами должны платить за обучение, жилье, переезд. Вообще, в тайских университетах сравнительно недорогое образование – в среднем около тысячи долларов в семестр.


Насколько популярно в Таиланде получение образования в России?


Считаю, что очень. Ежегодно 300-400 наших студентов подают заявления на получение российского гранта. Получают грант 30-40 человек в год, остальные едут на свои деньги в Россию. Причина, я думаю, заключается в том, что у нас в стране мало специалистов со знанием русского языка, русской культуры, хотя это очень востребовано, и не только в туристической сфере. Насколько знаю, на сегодня я единственный специалист по России. И, как правило, выучившиеся студенты, кто знает русский язык, работают в основном в туристической сфере, где сравнительно более высокие зарплаты.


Расскажите о планах создания журнала, посвященного обучению в России.


Действительно, в планах центра по изучению России есть выпуск журнала «Russian Studies», 2 номера в год. В журнале будут разные статьи о России – о культуре, политике, истории этой страны. Журнал будет выпускаться на трех языках – русском, тайском и английском, авторы статей – наши ученые и магистры. Первый номер находится сейчас в стадии наполнения.


Какие специальности сейчас пользуются наибольшей популярностью у абитуриентов?


Журналистика, экономика, менеджмент. При этом могу отметить, что это не те специалисты, в которых нуждается страна. Журналистика популярна, потому что можно быстро прославиться, попав на экран телевизора. Самые умные абитуриенты сейчас поступают на журфак. Экономика и менеджмент позволяют заработать. Остальные специальности менее востребованы. К примеру, наш университет ежегодно принимает 30 человек на химический факультет. А подают заявления только 10, и мы вынуждены брать всех. И многих специалистов мы вынуждены приглашать из-за границы, потому что у нас нет своих.


В какой сфере России и Королевству Таиланд стоит расширять сотрудничество?


Технической – энергетика, медицина, фармацевтика, оборонные технологии. У нас в стране нет полезных ископаемых, промышленности, и поэтому мы делаем упор на сфере обслуживания. А с Россией нам выгодно работать по данным направлениям, потому что своих технологий в этих сферах у нас нет, а то, что предлагают, другие страны, достаточно дорого или некачественно. К примеру, американский автомат М16 часто ломается, в отличие от русского «Калашникова», которого не берет ни вода, ни песок.


Вы являетесь руководителем центра изучения России. Расскажите о его деятельности?


У центра несколько функций: образовательная (разработка и реализация образовательных программ), учебная (курсы для интересующихся, семинары), функция информационного центра «Русский мир», консультативная функция для тех бизнесменов или студентов, кто хочет поехать учиться в Россию. Кроме этого, мы распространяем информацию через сайты www.crs.chula.ac.th; www.mars.chula.ac.th и журнал, ну и вообще, содействуем всем, кому нужно узнать Россию.


Как человек, хорошо знакомый с Россией, можете ли сказать, в чем основное отличие в менталитете русского и тайского народов?


Могу сказать о своем первом впечатлении о русских. По сравнению с тайцами, они замкнуты, более угрюмы и тяжелы, с ними сложнее иметь дело. С тайцами в этом плане намного проще, они более общительны и улыбчивы. Когда ты гуляешь по улице, сложно подойти и поговорить с русским. С тайцем же это проще простого. Впрочем, мои выпускники, которые побывали в России и подружились с российскими ребятами, не согласны с моим мнением о русских. Первое знакомство организовать сложно, но когда подружишься с русским, это дружба навеки.




Вопросы – Сергей Николаев, Ирина Шиляева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1