горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Приморский край
30 июня 2010, 16:56 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «АмурПолит.ру» ИД ФедералПресс

Если Благовещенск не устроит сити-менеджер, то город вернется к выборам мэра

Конкурс на должность городского управляющего пройдет осенью

Сегодня депутаты Благовещенской думы приняли решение отказаться от прямых выборов мэра. Управлять городской администрацией теперь будет назначенный народными избранниками на конкурсной основе сити-менеджер, а главой города станет избранный из числа депутатов председатель гордумы.

Сегодня депутаты Благовещенской думы приняли решение отказаться от прямых выборов мэра. Управлять городской администрацией теперь будет назначенный народными избранниками на конкурсной основе сити-менеджер, а главой города станет избранный из числа депутатов председатель гордумы.

Как уже сообщал «АмурПолит.ру», сегодня за внесение соответствующих поправок в Устав областного центра проголосовал 21 народный избранник из присутствовавших 27. Кстати, для того, чтобы эти изменения прошли, необходимо было согласие двух третей депутатского корпуса (20 человек). Предложивших перейти на новую систему единороссов поддержали их коллеги из «Справедливой России» - благодаря этому проект набрал необходимое число голосов. ЛДПР и КПРФ голосовали «против».

Напомним, предложенные изменения вызвали большой общественный резонанс. На прошедших общественных слушаниях – яблоку негде было упасть. Об итогах публичного обсуждения сегодня рассказал председатель гордумы Владимир Кобелев. Всего от жителей поступило 174 предложения, 67 горожан выступили на слушаниях, остальные оставили свои пожелания в письменной форме. По данным городской думы, поправки в Уставе одобрило 136 благовещенцев. Против высказались 36.

У депутатов вопросов по проекту Устава не было, зато были заявления. По словам лидера фракции КПРФ Алексея Сухих, после принятия этих поправок, «Единая Россия» получит монополию на власть. «Но власть должна отдавать себе отчет, что с получением этой монополии она одновременно получает монополию на ответственность. И все последствия ваших решений, которые могут быть катастрофическими, вы будете нести на своих плечах», - заявил он и призвал депутатов еще раз задуматься, прежде чем принимать решение.

Ему возразил депутат-единоросс Александр Сакания. По его словам, Благовещенская дума на сегодняшний день – одна из самых демократичных в России. «Сегодня в городской думе сформирована такая команда, какой никогда не было – представлены основные партии. У «Единой России» абсолютного большинства – то есть 20 голосов - нет. Каждый из нас ответственен, во-первых, перед избирателями. Каждый из нас понимает, что в этом городе нам жить, растить детей, поэтому каждый достаточно взвешенно относится к своему решению», - подчеркнул Сакания.

«Зачастую к управлению городом приходит не специалист. Как организовать и провести пиар-кампанию по выборам, вы все с вами знаем, - поддержал однопартийца Анатолий Фесенко. - Придя единожды во власть, человек, подминая под себя все СМИ, становится фактически непереизбираемым. Сейчас мы стоим на пороге эксперимента. Будет ли он удачным – зависит от нас. Если мы будем отстаивать свою точку зрения, права граждан, я думаю, не будет возможности перехвата власти. Тем более, что если показатели стали хуже в городском хозяйстве, то человека очень легко отстранить от этой должности. Раньше этого не было».

Депутат Николай Волков заявил, что отказ от прямых выборов мэра – это «историческое событие» и возвращение реальной власти городской думе. Полемику прервал депутат Сергей Калашников, который заметил, что слишком много внимания уделяется популистским заявлениям оппозиции, и предложил перейти к голосованию. Высказываться депутаты решили пофамильно и по фракциям. В результате 17 членов «ЕР» выступили за законопроект, такое же решение приняли 4 справедливоросса. Двое коммунистов и четверо членов ЛДПР выступили «против».

Теперь принятые изменения в Уставе должны пройти регистрацию в органах юстиции. Кстати, чтобы изменения вступили в силу – распускать думу не потребуется. «Есть заключение прокуратуры, органов юстиции, есть разъяснение Центризбиркома о том, что в данной нашей ситуации не требуется роспуск городской думы, потому что не затрагиваются ни структура, ни полномочия», - объяснил председатель представительного органа Владимир Кобелев.

На очередном заседании Благовещенской думы, которое состоится 15 июля, депутатам предстоит из своего числа выбрать главу муниципального образования. Не факт, что думу и город возглавит действующий спикер Владимир Кобелев. «Я - член партии. Будет партийное решение – я буду претендовать и выставлять свою кандидатуру», - подчеркнул он в разговоре с журналистами.

Также на очередном заседании, скорее всего, народные избранники утвердят и положение о конкурсе на должность сити-менеджера Благовещенска. В нем будут отражены требования, предъявляемые к кандидату. Как рассказал Владимир Кобелев, сейчас положение еще разрабатывается. Сам конкурс и назначение сити-менеджера откладывается на осень – в августе народные избранники уходят на каникулы. По словам спикера, скорее всего управляющий в Благовещенске появится только в конце октября.

«Я думаю, что проблем с кандидатурами не возникнет, - заметил Владимир Кобелев. Эта процедура дает возможность каждому поучаствовать в конкурсе, даже не имея за плечами большой суммы денег на выборы. Если есть опыт работы, знания, грамотность соответствующие этой должности, то любой житель Благовещенска может участвовать. Я думаю, достойных людей в нашем городе очень много и будет много кандидатов. Потому что есть потенциал в нашем городе, есть грамотные люди, которые хотят и могут работать».

Кроме того, председатель гордумы заявил, что если новая система себя не оправдает, депутаты могут вернуть назад прямые выборы мэра. «Буквально через год изменения в Устав также вносятся, возвращаемся к прямым выборам мэра – ничего не меняется, - пояснил он. - Сейчас проводится в некотором роде эксперимент, если нас, жителей города, эта система устроит, почему бы и нет. Если мы увидим, что это плохо, вернемся к прямым выборам. Все, в принципе, в наших руках».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1