горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Курганская область
13 июля 2010, 19:53 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Уральские регионы - в рейтинге коррупции

РИА «ФедералПресс» разрабатывает рейтинг эффективности деятельности региональных властей в УрФО

Работники госучреждений стали брать за услуги в три раза больше по сравнению с 2009 годом, сообщает РИА «ФедералПресс» интернет-библиотека Public.Ru. Наиболее активно берут взятки чиновники всех уровней. Следом идут сотрудники ГИБДД и милиции, а также работники сферы медицины и образования. «Лидерами» взяточничества остаются крупные чиновники: «вознаграждение» составляет не менее одного миллиона рублей.

Работники госучреждений стали брать за услуги в три раза больше по сравнению с 2009 годом, сообщает РИА «ФедералПресс» интернет-библиотека Public.Ru. Наиболее активно берут взятки чиновники всех уровней. Следом идут сотрудники ГИБДД и милиции, а также работники сферы медицины и образования. «Лидерами» взяточничества остаются крупные чиновники: «вознаграждение» составляет не менее одного миллиона рублей.

По данным исследования интернет-библиотеки Public.Ru, в рейтинге коррумпированности за I квартал 2010 года лидирует Московская область, объем взяток которой равняется рекордным 27 млрд. рублей. Далее следуют регионы. Свердловская область занимает второе место в рейтинге, но аппетиты местных чиновников в десятки раз скромнее: менее 1 млрд. рублей. Более 200 млн. рублей получили Брянская и Владимирская области. Пятерку лидеров замыкает Южный Урал. Челябинские чиновники оценили дополнительные услуги всего лишь в 168 млн. рублей. В топ-10 самых коррумпированных субъектов РФ входят также Ингушетия, Самарская, Архангельская, Рязанская и Орловская области. Общая сумма незаконных сделок в них варьируется от 115 до 158 млн. рублей.

               ТОП-10 субъектов РФ 

Субъект РФ

Сумма

1.

Московская область           

27 022 500 000

2.

Свердловская область      

959 257 000

3.

Брянская область   

291 125 500

4.

Владимирская область      

231 125 500

5.

Челябинская область         

168 813 000

6.

Самарская область

158 000 000

7.

Архангельская область      

150 000 000

8.

Рязанская область 

125 454 000

9.

Республика Ингушетия       

125 000 000

10

Орловская область 

115 424 000

 по данным Public.ru

За самые популярные услуги работники госучреждений «накручивают» цены. Так, уклонение от воинской службы будет стоить призывнику от 50 до 160 тыс. рублей в зависимости от региона РФ. Чтобы устроить ребенка в детский сад, родителям из Москвы или Ир-кутска придется поделиться с чиновниками суммой в 50 тыс. рублей. Получение фиктивного больничного листка нетрудоспособности в Удмуртии оценивается в 200-1000 рублей, Башкирские медработники берут за эту услугу 4 тыс. рублей. Получить в собственность или арендовать земельный участок в Московской области можно за 1,5-3,5 млн. рублей. Недорого берут за «помощь» в Самарской и Калужской областях – всего 25-40 тыс. рублей. Самые фантастические расценки установлены на освобождение от уголовной ответственности. Ценовой рекорд принадлежит Тверской области – 27, 7 млн. рублей. Легче откупиться преступникам Республики Адыгея, свобода им обойдется в 225 тыс. рублей.

В первом квартале 2010 года кроме крупных взяток чиновников выявлены и несколько курьезных фактов. Например, сотрудник ГИБДД в Челябинской области во время задержания закрылся в служебной автомашине и съел полученные за несоставление протокола о нарушении 2 тыс. рублей. Некоторые чиновники не нуждаются в денежном поощрении и берут взятки в виде... унитаза и бесплатных услуг по его установке. Именно этого потребовал от предпринимателя главный инспектор государственной инспекции труда по Республике Мордовия Юрий Дырин, обещая взамен составить протокол о выявленном нарушении на руководителя как на физическое лицо, а не на предприятие, что существенно уменьшало размер штрафа.

Борьба с коррупцией по-прежнему остается одной из самых приоритетных задач, которые пытается разрешить правительство. Новый план противодействия коррупции был утвер-жден на 2009-2011 годы, но с его реализацией у всех субъектов РФ возникают проблемы. У российских чиновников остается в запасе еще полтора года, чтобы образумиться, а у правительства есть достаточно времени придумать новые способы борьбы с коррупцией. Метод ужесточения наказания, как показывает практика, оказался не самым эффектив-ным.

По оценкам экспертов, на данный момент ведущую роль в борьбе с коррупцией играют правоохранительные органы именно окружного уровня: Главное Управление МВД по УрФО, заместитель генерального прокурора по УрФО Юрий Золотов и сотрудники аппарата полномочного представителя президента РФ в УрФО. Кроме того, активная роль в этой работе также отведена СМИ, об этом шла речь на Совете главных редакторов УрФО, проводившемся 1 июля в Екатеринбурге. На этом мероприятии представители силовых структур УрФО заявили о необходимости более тесного взаимодействия правоохрани-тельных органов со средствами массовой информации, в том числе с целью реализации национальной стратегии борьбы с коррупцией. Данное мнение было высказано в ходе заседания Совета главных редакторов СМИ УрФО в аппарате полномочного представителя президента Николая Винниченко

В рамках этого диалога руководители СМИ и представители правоохранительных органов нашли точки соприкосновения, наметили цели и задачи для общей работы, а полпред подсказал региональным властям инструменты информационной открытости.

РИА «ФедералПресс» и экспертный канал «УралПолит.Ru» активно участвуют в работе по борьбе с коррупцией при поддержке ГУ МВД по УрФО и аппарата полпредства. В частности, 1 июля Юрий Золотов заявил, что взаимодействие СМИ и силовиков позволит ускорить решение общегосударственных антикоррупционных задач. В качестве одного из примеров такого эффективного взаимодействия он привел недавний случай в Нефтею-ганске. По итогам прокурорской проверки, инициированной по запросу РИА «УралПолит.Ru», было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя главы ад-министрации города.

Предложенная генеральным директором РИА «ФедералПресс» Ереминым Иваном инициатива проведения антикоррупционного мониторинга и создания рейтинга эффективности деятельности органов исполнительной власти в регионах УрФО нашла поддержку у полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Николая Винниченко, который рекомендовал аппарату Представительства поддержать данную инициативу и использовать результаты в работе по реализации в Уральском округе антикорррупционной политики страны.

Также, выступая на заседании Совета главных редакторов УрФО, генеральный директор РИА «ФедералПресс» Еремин Иван в своем докладе подчеркнул, что в соответствии с задачами, заявленными президентом Дмитрием Медведевым перед органами госвласти, правоохранительными структурами, Аппаратом полномочного представителя Президента в УрФО и СМИ в рамках проведения мероприятий антикоррупционной политики, РИА «ФедералПресс» при поддержке Главного Управления МВД по УрФО, Управления Генеральной прокуратуры РФ по УрФО, Агентства журналистских расследований «Федеральный репортер», при содействии Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в УрФО будет оказывать помощь федеральным правоохранительным органам в проведе-нии расследований коррупционных дел, а также случаев нецелевого использования бюджетных средств и финансирования из государственного бюджета недобросовестных по-ставщиков услуг и организаций экстремистского толка.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1