горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Республика Тыва
13 июля 2010, 10:00 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

В Туве суд передал избиркому право «нарезки» округов по спискам

Суд города Кызыла принял решение о передаче избиркому Тувы полномочий Законодательной палаты Великого Хурала РТ, которая должна была «нарезать» избирательные округа для выборов по партийным спискам в избираемый по новой системе Верховный Хурал. Как сообщили «ФедералПресс» сегодня, 12 июля, в пресс-службе правительства РТ, суд удовлетворил иск регионального отделения партии «Патриоты России», которые обвинили Закпалату в бездействии, так как она не утвердила схему округов.

Суд города Кызыла принял решение о передаче избиркому Тувы полномочий Законодательной палаты Великого Хурала РТ, которая должна была «нарезать» избирательные округа для выборов по партийным спискам в избираемый по новой системе Верховный Хурал. Как сообщили «ФедералПресс» 12 июля в пресс-службе правительства РТ, суд удовлетворил иск регионального отделения партии «Патриоты России», которые обвинили Закпалату в бездействии, так как она не утвердила схему округов.

«Из-за неявки оппозиционеров на сессии закпалаты с марта 2010 года фактически не было рассмотрено ни одного законопроекта, — сообщили в пресс-службе правительства Тувы. — На запрос избиркома закпалата была вынуждена признать, что не может утвердить «нарезку» территорий для выборов половины депутатов нового парламента, избираемого по партийным спискам, так как легитимность этого решения может быть поставлена под сомнение. По мнению юристов, для проведения выборов и участия в них партий отсутствие территориальной нарезки — не препятствие, однако меняется порядок формирования партийных списков».

Как сообщили в пресс-службе правительства РТ, отделение партии «Патриоты России» усмотрело в этих обстоятельствах существенное нарушение избирательных прав граждан и подало исковое заявление в суд, мотивировав, что отсутствие схемы территорий региональных групп «лишает партию свободы тактических маневров, серьезно ограничивая в правах не только избирающих, но и избираемых».

«Аналитики, впрочем, не исключают, что инициатива судебного разрешения правовой коллизии вокруг деталей организации парламентских выборов принадлежит в действительности главе республики Шолбану Кара-оолу, — сообщили в пресс-службе правительства РТ. — По крайней мере, именно он как зачинщик проекта реконструкции двухпалатного Великого Хурала более других заинтересован в чистоте всей процедуры преобразования и устранении любых поводов для судебных тяжб в будущем, после выборов. А отсутствие юридической нормы, по которой избирком мог бы взять на себя территориальную разметку Тувы по партспискам, и было одной из тех неясностей, о которые мог споткнуться весь проект».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1