горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
13 июля 2010, 21:33 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Власти Магнитки нашли решение вопросов водоснабжения города

Ограничения по водоснабжению в Магнитогорске вводиться не будут, даже несмотря на засушливое лето. Таков главный итог сегодняшней встречи главы города Евгения Тефтелева с начальником отдела водных ресурсов Нижне-Обского бассейнового водного управления по Челябинской области Владимиром Середой.

Ограничения по водоснабжению в Магнитогорске вводиться не будут, даже несмотря на засушливое лето. Таков главный итог сегодняшней встречи главы города Евгения Тефтелева с начальником отдела водных ресурсов Нижне-Обского бассейнового водного управления по Челябинской области Владимиром Середой.

Как рассказали «УралПолит.Ru» в пресс-службе городской администрации, ситуация с наполнением водных источников Магнитки стабилизировалась за счет введения экономного режима на предприятиях города и залпового сброса воды с Верхнеуральского водохранилища. «На крайний случай у администрации имеется вариант пополнения Янгельского водозабора за счет сброса воды из озера Чебаркуль», — отметили в пресс-службе города.

«Был момент, когда проблема водоснабжения действительно стояла крайне остро. Даже население было морально готово к ограничениям подачи воды. Сегодня ситуацию удалось выправить. Никаких отключений помимо плановых мы предпринимать не будем. При этом режим экономии на предприятиях будет ужесточен», — отметил Евгений Тефтелев в ходе встречи.

Специалисты администрации отметили, что удержать ситуацию под контролем во многом удалось благодаря июньскому сбросу воды с Верхнеуральского водохранилища, согласованному администрацией города с металлургическим комбинатом. Тогда за один день в Урал было сброшено более 5 миллионов кубометров воды — примерный объем месячного потребления воды Магнитогорском.

Еще один запасной вариант на случай засухи во второй половине лета — сброс воды в реку Янгелька из озера Чебаркуль. В этом вопросе Магнитку активно поддерживает областной центр. В правительство республики Башкортостан направлено письмо с соответствующей просьбой за подписью вице-губернатора Челябинской области Сергея Комякова. Предварительное согласие со стороны соседей уже получено.

Свою поддержку в этом направлении Магнитке пообещал и Владимир Середа. Общаясь с мэром, он подчеркнул, что «город стоит особицей в области по эффективности решения водных вопросов и взаимодействию в этом направлении с предприятиями». При этом Середа отметил, что для снижения градуса напряженности Магнитогорску в перспективе необходимо создание водохранилища постоянного регулирования в Агаповском районе. Вполне возможно, что эта тема найдет продолжение в августе, когда Магнитка будет принимать выездное заседание Бассейного совета Уральского бассейнового округа.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1