Политика
Хабаровский край
14 июля 2010, 08:54 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

На Дальнем Востоке России обнаружен редчайший экземпляр белой медведицы

Уникальное открытие сделали энтомологи - они нашли на территории Большехехцирского заповедника ночную бабочку Spilarctia alba Bremer et Grey. Это первый в России экземпляр редчайшего вида из семейства медведиц. Эти бабочки получили такое название благодаря специфическим густым волоскам на теле их гусениц, напоминающих по виду и цвету шерсть медведей. Белая медведица - достаточно крупный вид размером около 5 сантиметров. Она встречается в Центральном и Южном Китае, но никогда севернее Пекина ее не находили. Большехехцирский заповедник, который расположен по соседству с Хабаровском - уникальный образец сохранившегося на севере южного леса, где и сейчас обитает большое число редчайших видов. Специалисты признают его энтомологическим раем. Здесь выявлено почти 2000 видов чешуекрылых, такое большое число зарегистрированных видов максимально для заповедников России, пишет "Российская газета". В большинстве из них к настоящему времени известно не более 1000-1300 видов. Так, в 2005 году энтомологи впервые в нашей стране обнаружили здесь бабочку Иптиму корейскую. До сих пор нигде, кроме окрестностей Хехцира, в России ее не находили. В 2008 году тут поймали уникальнейшее большекрылое насекомое - коридал Мартыновой. Личинки его живут в чистых горных речках, а взрослые особи ведут ночной образ жизни. Сейчас ученые готовят документы, чтобы внести свои находки в Красные Книги - как общероссийскую, так и краевую.

Уникальное открытие сделали энтомологи - они нашли на территории Большехехцирского заповедника ночную бабочку Spilarctia alba Bremer et Grey. Это первый в России экземпляр редчайшего вида из семейства медведиц.

Эти бабочки получили такое название благодаря специфическим густым волоскам на теле их гусениц, напоминающих по виду и цвету шерсть медведей. Белая медведица - достаточно крупный вид размером около 5 сантиметров. Она встречается в Центральном и Южном Китае, но никогда севернее Пекина ее не находили.

Большехехцирский заповедник, который расположен по соседству с Хабаровском - уникальный образец сохранившегося на севере южного леса, где и сейчас обитает большое число редчайших видов.

Специалисты признают его энтомологическим раем. Здесь выявлено почти 2000 видов чешуекрылых, такое большое число зарегистрированных видов максимально для заповедников России, пишет "Российская газета". В большинстве из них к настоящему времени известно не более 1000-1300 видов.

Так, в 2005 году энтомологи впервые в нашей стране обнаружили здесь бабочку Иптиму корейскую. До сих пор нигде, кроме окрестностей Хехцира, в России ее не находили.

В 2008 году тут поймали уникальнейшее большекрылое насекомое - коридал Мартыновой. Личинки его живут в чистых горных речках, а взрослые особи ведут ночной образ жизни. Сейчас ученые готовят документы, чтобы внести свои находки в Красные Книги - как общероссийскую, так и краевую.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1