горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Приморский край
25 августа 2010, 19:26 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «АмурПолит.ру» ИД ФедералПресс

На расселение аварийного дома в Завитинске нужно около 10 миллионов

Средств в местном бюджете нет, а здание может рухнуть в любой момент

Проблему переселения амурчан из ветхого и аварийного жилье сегодня обсудили на очередном заседании экспертного совета фракции «Единой России» в областном Заксобрании. К депутатам законодательного органа обратились жители и члены фракции «ЕР» в горсовете Завитинска. Здание дома № 48 по улице Комсомольской находится в аварийном состоянии и может в любой момент обрушиться – сообщает «АмурПолит.ру».

Проблему переселения амурчан из ветхого и аварийного жилье сегодня обсудили на очередном заседании экспертного совета фракции «Единой России» в областном Заксобрании. К депутатам законодательного органа обратились жители и члены фракции «ЕР» в горсовете Завитинска. Здание дома № 48 по улице Комсомольской находится в аварийном состоянии и может в любой момент обрушиться – сообщает «АмурПолит.ру».

Многоквартирный жилой дом сдали в эксплуатацию не так давно - в 1986 году. Но, как выяснилось, построили его с нарушением норм безопасности. Сейчас здание буквально трещит по швам – в подвале стеновая панель отклонилась, на фасаде появились сквозные трещины шириной 1-1,5 сантиметра, трещины пошли и на лестничной клетке - в углах стен и по швам перекрытий. Жильцов 15 квартир администрация Завитинска смогла переселить, но 12 семей по прежнему живут в аварийном здании. Денег на их расселение в местном бюджете нет, и самостоятельно решить эту проблему городские власти не могут. Поэтому депутаты Завитинского горсовета просят выделить дополнительные деньги из областного бюджета.

По словам главы Завитинска Павла Аверьянова, чтобы обеспечить всех жильцов аварийного дома новыми квартирами будет достаточно 9,7 миллионов рублей. Пока не решится этот вопрос – всех квартирантов переселят во временное жилье. Аварийный дом этой зимой решено вообще не подключать к отоплению.

В подобной ситуации оказались и жители многоквартирного дома в Сковородино. Здесь также по вине строителей здание оказалось непригодным для жилья. Переселения ждут больше 20 семей. «Все мы знаем, что этот дом может в любой момент сложиться, - заявил председатель заксобрания Александр Башун. - Мы уж полгода ведем разговоры на разных уровнях, решаем, что делать, но вопрос не сдвигается с места».

Ситуация усложняется тем, что из-за строительства нефтепровода ВСТО в городе сильно подскочили цены на квартиры. Кроме того, сами жители не желают переезжать в квартиры, купленные на вторичном рынке. Также они категорически отказываются переселяться во временное жилье, оставаясь на свой страх и риск в аварийном доме. Как пояснил и.о. главы района Алексей Тарасов, квартиранты опасаются, что власти, разместив их в общежитиях, о них «забудут».

Как заверил членов экспертного совета замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Сергей Гордеев, проблема с переселением жильцов в Сковородино уже решается амурскими властями. Из областного бюджета будет дополнительно выделено 20 миллионов рублей на переселение жителей. И.о. главы района заметил, что эти деньги только частично снимут вопрос - их хватит на возведение 10-квартирного дома. Но как пояснил Сергей Гордеев, правительство собирается строить быстровозводимые дома, так как малоэтажное строительство обходится дешевле. И напомнил, что власти региона могут выделять деньги на жилье только в пределах установленного федерацией стандарта.

«Муниципалитет обязан предоставить жилье. Не хотят в него переезжать – это уже другой вопрос. Понятно, что все хотят, чтобы им вместо квартиры построили коттеджи, но это нереально, - отметил Александр Башун. - Мы же не можем ждать, пока жильцы скажут, что согласны, а потом начинать строить».

Депутат Заксобрания Александр Синьков предложил использовать для переселения из ветхого жилья новый дом, строящийся сейчас в Екатеринославке. Часть социального жилья в здании отдадут ветеранам, а в оставшиеся квартиры можно было бы заселить семьи из аварийных домов. Однако, главы муниципалитетов отметили, что жители вряд ли согласятся бросать работу и уезжать в другой населенный пункт.

«Я вспоминаю сейчас историю, которая несколько лет назад была в Шимановском районе. Там тоже из-за ошибки строителей дом был признан аварийным и жители нуждались в переселении. И вопрос очень долго не решался - у муниципалитета денег не было. В конечном счете проблему сняли только волевым решением региональной власти. В этой критической ситуации у нас нет другого выхода - нам нужно искать какие-то внутренние резервы в региональном бюджете и быстро людей переселять. Если там случится трагедия, как мы сами все с ней будем жить?» - обратилась к коллегам депутат Заксобрания Наталья Копылова. Ее поддержали и другие народные избранники. В итоге члены фракции «Единой России» решили предложить губернатору изыскать необходимые средства в областном бюджете.

Также участники экспертного совета поинтересовались у представителя областного минстроя, когда в регионе окончательно решится вопрос с переселением граждан из ветхого жилья. По словам Сергея Гордеева, справиться с аварийным фондом Приамурье сможет только при поддержке государства. Сейчас правительство региона работает над тем, чтобы получить из федерального бюджета средства на переселение жителей поселков БАМа. На эти цели необходимо около 7 миллиардов рублей.

Также, по мнению замминистра, на местах необходимо усилить работу по созданию товариществ собственников жилья, чтобы Амурская область могла участвовать в программе Фонда реформирования ЖКХ. «Ни Сковородинский  район, ни Завитинск у нас в программу не входят. И нам, в том числе с главами, нужно усилить работу по выполнению 185 закона. Жители должны проявить инициативу по формированию товариществ собственников жилья или управляющих компаний. Правда, с каждым годом условия ужесточаются, но другого варианта, как взять деньги через Фонд реформирования, пожалуй, нет», -  подчеркнул Сергей Гордеев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1