горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Приморский край
13 октября 2010, 17:53 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «АмурПолит.ру» ИД ФедералПресс

В Приамурье начало работать «электронное правительство»

Власти обещают, что в ближайшее время в каждой амурской библиотеке появится Интернет для доступа к порталу

В Приамурье начали работать порталы правительства области и государственных услуг. Обе информационные системы функционируют и готовы перейти в режим эксплуатации. На очереди – удостоверяющий центр для внедрения электронно-цифровой подписи, система электронного документооборота. В официальном открытии порталов приняли участие губернатор области Олег Кожемяко и главный федеральный инспектор Александр Решетников – сообщает «АмурПолит.ру» со ссылкой на пресс-службу амурского «белого дома».

В Приамурье начали работать порталы правительства области и государственных услуг. Обе информационные системы функционируют и готовы перейти в режим эксплуатации. На очереди – удостоверяющий центр для внедрения электронно-цифровой подписи, система электронного документооборота. В официальном открытии порталов приняли участие губернатор области Олег Кожемяко и главный федеральный инспектор Александр Решетников – сообщает «АмурПолит.ру» со ссылкой на пресс-службу амурского «белого дома».

Руководитель «Центра информационных технологий Амурской области» Сергей Щербаков рассказал первым лицам региона о начавшейся работе, ознакомил с инфраструктурой центра, продемонстрировал механизм получения госуслуги на конкретных примерах. Кстати, государственное бюджетное учреждение «Центр информационных технологий Амурской области» специально создали в феврале этого года для организационно-технического обеспечения работы порталов.

На базе центра сделали серверную площадку для размещения всех информационных систем, которые в совокупности и реализуют функции «Электронного правительства Амурской области». Центр обработки данных состоит из зала оперативно-технического управления и аппаратного зала. Здесь расположено серверное и сетевое оборудование, оборудование хранения данных. Все рабочие кабинеты губернатор осмотрел лично, задавая по ходу презентации возникающие у него вопросы.

На первом портале будут публиковаться новости о деятельности губернатора и правительства области, исполнительных органов государственной власти. Также на сайте будет появляться информация о событиях, прошедших в регионе, об экономическом, научном и культурном потенциале Приамурья. Причем, на новости можно подписаться, в интерактивном режиме. Также на сайте работает поиск определенной информации, находящейся в базе данных портала. Здесь же, на портале, дается возможность поучаствовать в социологических опросах и голосованиях.

Через Интернет-приемную каждый желающий может задать властям, включая губернатора области, его заместителей и руководителей исполнительных органов власти, интересующий вопрос.

Также на портале разместят информационные баннеры, ссылки на материалы о мероприятиях и акциях, проводимых исполнительными органами власти. Будет информация о об областных целевых программах, официальных интернет-ресурсах органов государственной власти РФ; а также сайтах, посвященные научной, культурной и социально-экономической жизни области.

Портал призван выполнить еще одну задачу: обеспечить доступ к информации о государственных и муниципальных услугах. Всего будет опубликовано 176 госуслуг, 5 из них - с обратной связью. Это, в частности:

- исполнение запросов социально-правового характера (получение архивных справок о награждении, заработной плате, о подтверждении стажа работ);

- тематические запросы (подтверждение фактов рождения, бракосочетания, смерти, проживания, о составе семьи, об образовании и истории учреждения (населенного пункта), подтверждение сведений об имуществе);

- предоставление сведений из адресного реестра города Благовещенска (уточнение адреса объекта недвижимости);

- выдача разрешений на вынужденное уничтожение и повреждение зеленых насаждений;

- предоставление информации по неоплаченным штрафам (ГИБДД).

По перечисленным госуслугам амурчане, пройдя процедуру регистрации, смогут отследить все этапы рассмотрения поданного заявления. Для всех организаций, участвующих в процессе предоставления госуслуг, предварительно распределили права доступа. Работников правительства области и администрации Благовещенска обучили работать с соответствующими сервисами.

«В ближайшее время в каждой амурской библиотеке появится Интернет, а значит, доступ к порталам будет у каждого амурчанина, независимо от того, в каком районе области проживает получатель услуги, - отметил после презентации Олег Кожемяко. – Портал рассчитан на уверенного пользователя, но нашим бабушкам и дедушкам смогут помочь их внуки или работники администраций и библиотек. Хотя процедура запроса и получения услуги достаточна проста. Получить необходимую справку или бланк стало намного проще. Кроме того, наше население, более того, руководители крупных предприятий, мало знают о действующих программах, распоряжениях правительства, о своих правах и возможностях. Доступный всем портал и постоянно обновляющаяся на нем информация поможет решить эту проблему. Работы еще много. Но диалог населения и власти уже налажен».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1