Политика
Приморский край
15 ноября 2010, 19:17 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «АмурПолит.ру» ИД ФедералПресс

Деньги на поддержку амурских дольщиков не заложили в бюджет 2011 года

Главный финансовый документ области прошел общественные слушания

Амурчанам представили проект областного бюджета на следующий год. Сегодня главный финансовый документ Приамурья обсудили на публичных слушаниях в региональном Заксобрании. Желающих узнать, как будет жить область в 2011 году, было так много, что в большом зале заседаний пришлось выставлять дополнительные стулья. Причем в этот раз большой интерес к бюджету проявили студенты средних и высших учебных заведений. Кроме того, на заседании присутствовали депутаты законодательного органа, члены областного правительства, главы муниципальных образований и представители общественных организаций – сообщает «АмурПолит.ру».

Амурчанам представили проект областного бюджета на следующий год. Сегодня главный финансовый документ Приамурья обсудили на публичных слушаниях в региональном Заксобрании. Желающих узнать, как будет жить область в 2011 году, было так много, что в большом зале заседаний пришлось выставлять дополнительные стулья. Причем в этот раз большой интерес к бюджету проявили студенты средних и высших учебных заведений. Кроме того, на заседании присутствовали депутаты законодательного органа, члены областного правительства, главы муниципальных образований и представители общественных организаций  – сообщает «АмурПолит.ру».

Как отметили авторы проекта бюджета, традиционно главный финансовый документ области останется социально направленным. По словам первого заместителя министра финансов Амурской области Татьяны Фарафонтовой, правительству удалось сохранить все социальные обязательства, а также запланировать средства на развитие области. «В бюджете 2011 года учтены строительство и ремонт школ, детских дошкольных учреждений, учреждений культуры, здравоохранения, ремонт и строительство дорог, возведение спортивных сооружений и другие ключевые статьи, без которых невозможно представить развитие региона», - отметила она. В том числе, в следующем году построят школы в селах Новочесноково, Новогеоргиевка, Ульген и Мухинское. Завершится возведение Благовещенского аэропорта, перинатального центра, хирургического комплекса детской областной больницы, участковой больницы в поселке Ерофей Павлович. Кроме того, предусмотрены средства на увеличение зарплаты бюджетникам с 1 июня на 6,5%.

Между тем, денег на поддержку дольщиков, пострадавших от действий застройщиков, депутаты в проекте бюджета не обнаружили. «Значит, мы зря закон принимали?» - поинтересовался коммунист Николай Дегтярев.

По словам первого заместителя министра финансов Татьяна Фарафонтовой, закон «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействий) заказчиков (застройщиков) на территории Амурской области» будет работать. Средства на его реализацию заложат в областной казне ко второму чтению документа. Как объяснила замминистра, сразу деньги не смогли предусмотреть потому, что закон сейчас дорабатывается. Кроме того, еще уточняется реестр дольщиков и пока не известно точное число людей, нуждающихся в господдержке.

«Закон готовился в сжатые сроки, там есть, скажем так, некоторые пробелы. Планируется, 25 ноября, на сессии Законодательного собрания, внести поправки в этот закон. Эти поправки будут касаться расширения господдержки. Нельзя говорить о том, что мы вообще не предусмотрели ассигнования к первому чтению. Мы исходили из того, что сам порядок формирования реестра и остальная работа ведется и в настоящее время. Ко второму чтению мы предусмотрим до 20 миллионов рублей по отдельным направлениям. И после принятия реестра размер ассигнований будет увеличиваться», - заверила присутствующих Татьяна Фарафонтова.

В целом планируется, что в 2011 году доходы областного бюджета составят 31,6 миллиарда рублей. Ожидается, что собственные налоговые и неналоговые поступления в казну вырастут на 2,7 миллиарда рублей. Правда, при этом соответственно уменьшится финансирование из федерального бюджета.

Расходы Приамурья превысят 35 миллиардов. При этом областное правительство установило максимально возможный дефицит казны – 15% (3,3 миллиарда рублей).

«Но по исполнению бюджета прошлых лет мы видим, что остаются большие остатки на счете областного бюджета, так как недоосваиваются федеральные средства. Министерство финансов ими пользуется и меньше привлекает кредитов в текущем году. Поэтому фактически дефицит получается ниже. В этом отношении прогноз оптимистичен», - прокомментировала такое решение председатель бюджетного комитета Заксобрания Ольга Стрельник.

Компенсировать дефицит планируют, привлекая банковские кредиты. Но при этом амурское правительство надеется получить более дешевый кредит из федерального бюджета.

«Но доходы бюджета, конечно, не покрывают весь объем расходов. Это и питание детей в школах, и материальные расходы в школах – они последние три года не индексировались, - отметила Ольга Стрельник. - И хотелось бы видеть увеличение по этим статьям. Не нашли отражения в бюджете градостроительная программа и программа переселения граждан из ветхого и аварийного фонда. Об этом мы еще будем говорить и отразим в рекомендациях публичных слушаний».

Принятые сегодня рекомендации поступят в комитет по бюджету, налогу и финансам Заксобрания Амурской области. После этого с учетом предложений общественности и депутатов будет сформирован единый проект бюджета на 2011 год, который и вынесут на сессию Законодательного собрания. Внеочередное заседание состоится уже в этот четверг, 18 ноября. На нем народным избранникам предстоит утвердить документ в первом чтении.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1