горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Краснодарский край
25 мая 2011, 22:51 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Власти Кубани в 2011 году выделят почти 500 млн рублей на субсидирование жилищной ипотеки

Администрация Краснодарского края в 2011 году выделит 466,4 млн рублей на программу субсидирования ипотечных кредитов «Жилище», сообщила начальник управления по финансовому рынку департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края Светлана Федоренко.

Администрация Краснодарского края в 2011 году выделит 466,4 млн рублей на программу субсидирования ипотечных кредитов «Жилище», сообщила начальник управления по финансовому рынку департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края Светлана Федоренко.

«Краевая целевая программа «Жилище» предусматривает единовременные социальные выплаты молодым семьям и отдельным категориям граждан, нуждающимся в улучшении жилищных условий, при оформлении ипотеки. Уже за 4 этого года такие субсидии получили 464 семьи на общую сумму 190 млн рублей», – заявила Светлана Федоренко на пресс-конференции в среду.

По ее словам, программа пользуется большой популярностью у населения. Так, например, годом ранее господдержку при покупке жилья получили 1027 семей на сумму 483 млн рублей. Всего же, с 2004 года по 2010 годы краевой бюджет израсходовал 3,8 млрд рублей на выплаты субсидий по программе «Жилище».

«Развитие ипотечного кредитования является одним из приоритетов экономической политики администрации края. С прошлого года мы явно и отчетливо видим положительную динамику на рынке этих услуг. Этому способствуют и лояльная позиция банков, и снижение ставок, и оживление строительной отрасли», – отметила Светлана Федоренко.

Дополнительными инструментами стимулирования ипотеки на первичном рынке, по ее словам, станут разработанные уже в этом году проекты так называемой «накопительной ипотеки», а также программа социальных выплат гражданам на этапе долевого строительства жилья эконом-класса.

«Основное внимание сегодня уделяется именно развитию первичного рынка. Банки должны предлагать условия на этапе строительства. Пока же продажи в новостройках серьезно отстают по динамике от вторичного жилья», – заявила Светлана Федоренко.

За четыре месяца 2011 года банки Кубани выдали три тысячи ипотечных кредитов на сумму 4,3 млрд рублей, что в 2,5 раза превышает аналогичный показатель прошлого года. Также с начала года выдано 3,7 тыс. жилищных кредитов на сумму 4,7 млрд рублей. Количество кредитов на участие в долевом строительстве за данный период увеличилось в 15 раз – до 246 кредитов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2010 году на Кубани выдали около 8,2 млрд рублей ипотечных кредитов, это вдвое больше, чем в 2009 году.

Вместе с тем, по данным Краснодарстата, в январе-апреле 2011 года ввод жилых домов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился на 16,3 %, введено 10997 квартир общей площадью 991,1 тыс. кв. метров. Из общего объема введенного жилья сданы в эксплуатацию 7220 квартир общей площадью 498,4 тыс. кв. метров, что на 1,2 % меньше зафиксированного показателя января-апреля 2010 года.

Доля индивидуального жилищного строительства в общем объеме составила 49,7 % от общей введенной площади жилых домов. Всего индивидуальными застройщиками построено 3777 квартир общей площадью 492,7 тыс. кв. метров (72,5 % от показателя января-апреля 2010 года).
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1