горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Московская область
2 августа 2011, 20:55 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

В Москве началось возведение первого православного «модульного» храма

В Москве началось строительство первого православного «модульного» храма. Техника сборки, отличающаяся высокой скоростью и дешевизной, позволит возвести подобные сооружения в тех районах столицы, где их не хватает.

В Москве началось строительство первого православного «модульного» храма. Техника сборки, отличающаяся высокой скоростью и дешевизной, позволит возвести подобные сооружения в тех районах столицы, где их не хватает.

Первый модульный храм в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия построят перед Театральным центром на Дубровке, где в 2002 году на мюзикле «Норд-Ост» захватили заложников. Накануне там начали рыть котлован. Отметим, что молельня рассчитана на 500 человек.

Архитекторы, рассказывая о технике строительства, заявляют, что модульность предполагает лишь проект. Он позволит на одной и той же основе строить внешне разные храмы, изменяя некоторые их детали. «Храм будет от начала до конца возводиться на строительной площадке, как это обычно и происходит. Просто решения, заложенные в проекте, позволяют нам варьировать некоторые его элементы. За счет этого следующий храм приобретет совершенно другой вид», – цитирует представителя «Моспроекта-2» Андрея Оболенского «Newsru.com».

Между тем, архитектор Михаил Кеслер считает строительство, запланированное властями, вовсе немодульным, заверяя, что эта техника подразумевает готовый каркас, на который навешивают крупные панели. Кроме того, модульные храмы в Москве могут быть только временными решениями, ни в коем случае не нося капитального характера.

В РПЦ проектами модульных храмов довольны. Руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Владимир Вигилянский заявляет следующее: «Я не могу сказать, что это шедевры, но проекты очень приличные, в традициях церкви».

Следует отметить, что предыдущий эксперимент церкви по сближению с массами касался молельных сооружений на территориях вокзалов и аэропортов, передает «Sostav.ru». Программа «В дорогу с Богом» стартовала в начале 2000 годов. Тогда на территории семи столичных вокзалов и двух аэропортов, «Шереметьево» и «Домодедово», возникли действующие часовни и молельные комнаты.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1