Недвижимость
Свердловская область
15 августа 2011, 16:37 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный информационный канал «УралПолит.RU»

Медленное строительство повлечет рост цен на жилье в Екатеринбурге

Общий объем жилья, находящегося на разных стадиях строительства в Екатеринбурге, по итогам второго квартала этого года составил более 1650 тыс. кв. м, что несколько больше показателей начала года, когда значительная часть домов была сдана в эксплуатацию. Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе Уральской палаты недвижимости, рост показателя стал возможным благодаря активизации нового строительства.

Общий объем жилья, находящегося на разных стадиях строительства в Екатеринбурге, по итогам второго квартала этого года составил более 1650 тыс. кв. м, что несколько больше показателей начала года, когда значительная часть домов была сдана в эксплуатацию. Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе Уральской палаты недвижимости, рост показателя стал возможным благодаря активизации нового строительства.

Несмотря на это, текущие темпы вывода новых объектов недостаточны для возвращения отрасли к докризисным показателям. Большинство застройщиков по-прежнему концентрируют свои усилия на завершении строительства объектов, которые находятся в высокой стадии готовности, и только после этого приступают к работам на новых площадках. По факту строительные работы ведутся даже в некоторых домах, которые «на бумаге» были сданы в эксплуатацию в 2010 году. Итогом развития текущей ситуации станет снижение объемов строительства и ввода жилья в 2011-2012 гг. Это, безусловно, скажется на объеме предложения, который в ближайшей перспективе на рынке будет заметно снижаться.

При дальнейшем формировании положительного тренда в экономике страны и региона будут созданы предпосылки для более массового выхода на рынок потенциальных покупателей. В этом случае можно будет говорить о возврате к дефицитному рынку и ажиотажному характеру его развития. Однако в отличие от предыдущих периодов, рынок жилья в настоящий момент очень чувствителен к уровню цен, и их значительный рост в короткий промежуток времени может также быстро вернуть его в состояние стагнации. В этом заключается серьезный риск для всей индустрии, опасность снижения активности и объемов продаж.

Еще одной проблемой, способной повлиять на снижение объемных показателей рынка, является дефицит земельных ресурсов. В последние годы из-за падения спроса со стороны девелоперов администрация города выставляла на торги все меньше земель под строительство многоквартирных домов. Поэтому сегодня многие участники рынка прогнозируют, что в ближайшие год-два застройщиков ожидает серьезный дефицит земельных ресурсов.

Таким образом, можно говорить о том, что в ближайшей перспективе одной из основных тенденций первичного рынка жилья может стать серьезный дефицит предложения. Уже сегодня на отдельных локальных территориях выбор у покупателей заметно ограничен. Ощущается он как недостаток жилых проектов и их качественного разнообразия, так и свободного предложения в строящихся домах. Во многих объектах доля нереализованного жилья минимальна, а в отдельных – все квартиры проданы. Это позволяет многим продавцам повышать цены даже на начальных этапах строительства. Пока это еще слабо отражается в масштабах всего рынка, но заметно влияет на ситуацию на отдельных территориях.

Необходимо отметить, что именно на первичном рынке жилья в ближайший год наиболее вероятен рост цен. Причиной этому будет служить уже отмеченное сокращение объема предложения и числа строящихся объектов, протекающее на фоне высоких объемов продаж. В результате в скором времени может возникнуть ситуация дефицита. Рост цен на новостройки, безусловно, «потянет» за собой цены на вторичном рынке, в основном в качественных сегментах.

Сдерживающим рост цен фактором в текущих условиях может выступить лишь увеличение объемов строительства. Но этот процесс происходит очень медленно, в силу ряда локальных проблем с земельными участками и общей инерционностью строительного процесса. Именно недостаток предложения может стать основной причиной роста цен в текущем году.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1