Недвижимость
Томская область
30 июля 2008, 20:05 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Жилье для томской ОЭЗ

Квартирный вопрос для ее резидентов пока будут решать с помощью гостиниц

Площадь жилых комплексов, планируемых в Томской особой экономической зоне, составит около 300 тысяч квадратных метров. Об этом корреспонденту «ФедералПресс» сообщил сегодня, 30 июля, руководитель территориального управления РосОЭЗ по Томской области Владимир Прец.

Площадь жилых комплексов, планируемых в Томской особой экономической зоне, составит около 300 тысяч квадратных метров. Об этом корреспонденту «ФедералПресс» сообщил сегодня, 30 июля, руководитель территориального управления РосОЭЗ по Томской области Владимир Прец.

«На территории ОЭЗ не может быть жилья как такового, поэтому для сотрудников компаний-резидентов здесь предполагается строить комплексы в виде гостиниц длительного проживания либо доходных домов», – заявил Владимир Прец. Глава томской ОЭЗ заметил, что многое в этом вопросе будет зависеть от масштабов и темпов реализации заявляемых инвестиционных проектов.

Как уже ранее сообщал «ФедералПресс», в настоящее время четыре компании уже приступили к подготовке земельных участков под строительство новых корпусов в томской ОЭЗ. Более того, 30 мая на пресс-конференции первый заместитель губернатора Томской области Оксана Козловская сообщила корреспонденту «ФедералПресс», что томские и иногородние компании уже выстраиваются в очередь, чтобы стать резидентом томской ТВЗ, а большинство из претендентов даже готовы самостоятельно строить в особой экономической зоне производственные корпуса. Такой ажиотажный спрос на место в ТВЗ вице-губернатор объяснила тем, что данная территория имеет множество преимуществ – от быстрого выделения земельных участков до наличия коммуникаций. «Там полностью подготовлена земля под очень короткие сроки строительства. То, что месяцами не может решить инвестор не территории муниципалитета, там это решается в течение месяца», – сообщила «ФедералПресс» Оксана Козловская.

Также ранее было объявлено, что в Томске появится коттеджный поселок именно для сотрудников компаний-резидентов ОЭЗ. Под него планировалось отдать часть территории в районе Соснового бора. Еще ранее вице-губернатор пообещала компаниям-резидентам решить вопрос с льготным ипотечным кредитованием для работников ОЭЗ. С подобной просьбой к губернатору обратился во время выездного совещания 3 июня генеральный директор ООО «НИОСТ» Сергей Галибеев. «Сейчас уже работает 125 человек. Причем половина – это научный персонал, привлеченный из других крупных научных центров России. Народ, в основном, семейный, поэтому возникают проблемы», – заявил «ФедералПресс» Сергей Галибеев. Однако вопрос предоставления ипотеки уперся в то, какую долю от ипотеки для своих специалистов возьмет на себя компания-резидент. В итоге сейчас руководство ОЭЗ склоняется больше в сторону гостиничного строительства, хотя вопрос предоставления постоянного жилья также не отпадает.

Оксана Козловская пообещала резидентам помимо жилищного вопроса решить и вопрос с местами в детских садах Томска для детей работников ОЭЗ, так как общая очередь в детские сады Томска в настоящий момент составляет больше 12 тысяч человек.

Напомним, что первый корпус – Центр инноваций и технологий планируется торжественно открыть 20 сентября этого года. По словам Владимира Преца, еще один корпус – Центр IT-технологий – начнут строить на Южной площадке в четвертом квартале 2008 года, а в первом квартале следующего года планируется приступить к возведению комплекса зданий административно-делового центра. Кроме того, на территории ОЭЗ со следующего года начнется строительство 6 технологических корпусов на средства компаний-резидентов (четыре – на Южной, два – на Северной площадках).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1