горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Московская область
27 декабря 2010, 14:50 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Российская интеллигенция вышла на митинг «Россия для всех!»

Известные в стране деятели науки и культуры протестовали против ксенофобии

На Пушкинской площади в Москве прошёл митинг против ксенофобии. По разным данным, в нём участвовали от полутора до четырёх тысяч человек. Среди них было много известных в России людей. Собравшиеся скандировали лозунги «Москва для всех!» и «Фашизм не пройдёт!».

На Пушкинской площади в Москве прошёл митинг против ксенофобии. По разным данным, в нём участвовали от полутора до четырёх тысяч человек. Среди них было много известных в России людей. Собравшиеся скандировали лозунги «Москва для всех!» и «Фашизм не пройдёт!».

Среди известных общественных деятелей, выступивших на митинге, были его организатор – писатель Виктор Шендерович, лидер движения в защиту «Химкинского леса» Евгения Чирикова, писательница Мариэтта Чудакова, лётчик-испытатель Магомед Толбоев и другие, передаёт «Радио Свобода».

Возгласы: «Фашизм не пройдет!» и «Россия для всех!» звучали согласованно и громогласно. Когда вышел писатель Дмитрий Быков, толпа уже превратилась в народ, и каждый узнавал друг друга в лицо: «Москва, безусловно, за нами. Мы пришли сюда защитить честь Российского флага, который нам нравится. Я часто читаю выступления людей, называющих себя националистами. У меня складывается ощущение, что они живут в какой-то очень маленькой и очень несчастной стране, в которой никому ничего не хватает, и нормальное ощущение человека – это страшная злоба ко всем остальным. Я живу в совершенно другой стране – стране доброй, великой, огромной, в стране, у которой есть будущее, и мы прекрасно знаем, что это будущее за нами. Мы никогда не дадим отождествить Россию с людьми озлобленными, ничтожными и неумными. Я хочу напомнить вам слова Блока, написанные в этот самый день – 26 декабря 1916 года в дневнике: «Все будет хорошо. Россия будет великой. Одно жаль – долго ждать и трудно дождаться!», – пишет «Российская газета».

Российская интеллигенция решила провести митинг в ответ на беспорядки на Манежной площади 11 декабря. В этот день в результате столкновений националистов и футбольных фанатов с милицией пострадали и были госпитализированы несколько десятков человек. Заведено более десяти уголовных дел. Беспорядки спровоцировало убийство фаната ФК «Спартак» Егора Свиридова, которое произошло 6 декабря во время массовой драки футбольных фанатов и выходцев с Северного Кавказа.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1