горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Приморский край
30 марта 2011, 15:28 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «АмурПолит.ру» РИА ФедералПресс

Наркопреступность в Приамурье на 80% выше среднероссийского уровня

Наркопреступность в Приамурье на 80% превышает среднероссийский уровень. В 2010 она оставалась одной из самых высоких в ДФО. Такие данные озвучили на заседании областной антинаркотической комиссии. Его провел губернатор Олег Кожемяко - сообщает «АмурПолит.ру» со ссылкой на пресс-службу «белого дома» Приамурья.

Наркопреступность в Приамурье на 80% превышает среднероссийский уровень. В 2010 она оставалась одной из самых высоких в ДФО. Такие данные озвучили на заседании областной антинаркотической комиссии. Его провел губернатор Олег Кожемяко - сообщает «АмурПолит.ру» со ссылкой на пресс-службу «белого дома» Приамурья.

На совещании подвели итоги мониторинга наркоситуации на территории региона. В 2010 году в Приамурье зарегистрировали 2 360 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (на 1,2% меньше в сравнении с 2009-м годом). Однако в 2011-м специалисты прогнозируют сложную криминогенную обстановку. Так, только на начало 2011 года в области зарегистрировали около 4,5 тысяч потребителей наркотиков. И более трех тысяч из них больны наркоманией. Число зависимых увеличилось на 6 процентов: 358 наркоманов на 100 тыс. населения. Максимальные цифры - в Серышевском, Константиновском, Ромненском и Тамбовском районах.

Все большее влияние на криминогенную обстановку оказывают миграционные процессы. В Приамурье приезжают люди из наркоопасных субъектов России и других государств. В прошлом году в области работало почти 21,5 тыс. иностранцев. За это время в регион прибыло около 52 тысяч человек. Из них более 4,5 тысяч – бывшие жители центрально-азиатского региона. Во многом из-за этого в 2010-м значительно увеличилось потребление наркотиков опийной группы, в частности, героина. Число опийных наркоматов впервые превысило количество больных каннабиноидной зависимостью в 4,5 раза. А вот «аптечно-лекарственная» наркомания в области не распространена.

Амурский минздрав, тем временем, укрепляет региональную наркологическую службу. В 2010 году количество таких коек в медучреждениях увеличилось на 60 штук. Получена дополнительная лицензия на 20 мест в областной психиатрической больнице и 40 коек для реабилитации наркологических больных. Сейчас идет работа по укомплектованию лечебных учреждений врачами-наркологами.

Кроме того, в регионе действует программа противодействия злоупотреблению наркотическими средствами в 2010-2014 годах. Ее общий бюджет превышает 45 млн. рублей. Из них почти 2,5 миллиона ушли на совершенствование системы профилактики употребления наркотиков. На эти средства приобрели оборудование для четырех кабинетов и центров психолого-медико-социальной помощи, оснастили современной аналитической техникой химико-токсикологическую лабораторию. Еще 6 миллионов рублей направили на организацию системы трудовой терапии наркозависимых. Три миллиона израсходовали, уничтожая дикорастущую коноплю (почти 2 млн. га) в 18 муниципальных районах области.

Проанализировав результаты мониторинга, комиссия определила приоритетные направления антинаркотической деятельности в 2011 году. Это дальнейшее укрепление и совершенствование наркологической службы области, сокращение сырьевой базы для производства растительных психотропных препаратов, социальная реабилитация  наркозависимых, формирование системы раннего выявления школьников, употребляющих наркотики. Одновременно будет вестись работа по противодействию организованным формам наркопреступности и ликвидация каналов поставки (в первую очередь – героина) на территорию области.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1