Общество
Московская область
15 апреля 2011, 15:06 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Российская экспедиция на Марс состоится не раньше 2035 года

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов на правительственном часе в Совете Федерации заявил о том, что Россия уступила США лидерство в космической сфере и сейчас делит второе-третье место с Китаем.

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов на правительственном часе в Совете Федерации заявил о том, что Россия уступила США лидерство в космической сфере и сейчас делит второе-третье место с Китаем.

Речь руководителя ведомства была полна резкой критики в адрес правительства в связи с недостаточным финансированием отрасли. Говоря о перспективах полета на Марс, Перминов констатировал, что экспедиция на современных российских кораблях будет абсурдом. Необходимо строить новый корабль с ядерной установкой мегаваттного класса. Создание двигательной установки планируется осуществить до 2019 года, создание корабля – не ранее 2025 года, а сам полет на Марс будет возможен только после 2035 года.

Кроме того, глава Роскосмоса сравнил объемы американского и российского финансирования космической отрасли. Так, NASA в 2011 году выделило на исследования $18,7 млрд, Роскосмос – только 3,1. «Вот разница в положениях, как говорится, берите и питайтесь», – пояснил Перминов причины отставания России.

Уровень финансового обеспечения федеральной космической программы в 2011 году вырос с прошлогодних 67,04 млрд до 75,8 млрд рублей, однако финансирование программы «Глонасс» в части Роскосмоса в этом году снизилось почти на треть по сравнению с прошлым годом и составило 7,7 млрд рублей, пишет «Newsru.com».

Между тем, чиновник отметил, что, несмотря на общее отставание от США, Россия лидирует в создании энергодвигателей. Перминов призвал равняться на Китай, который поставил задачу за пять лет завоевать все рынки в Южной Америке и в Азии.

Наконец, Анатолий Перминов затронул тему неудачного запуска спутников «Глонасс» в декабре 2010 года. По его словам, из-за аварии временно отстранен от эксплуатации разгонный блок ДМ-3, использовавшийся при запуске.

Как сообщал ранее «ФедералПресс», 5 апреля вице-премьер правительства Сергей Иванов на пресс-конференции в Вашингтоне сообщил о том, что глава Роскосмоса Анатолий Перминов скоро уйдет в отставку, объяснив это тем, что министр достиг предельного возраста для чиновников такого ранга.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1