Общество
Приморский край
15 апреля 2011, 20:10 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «АмурПолит.ру» РИА ФедералПресс

Амурчане предлагают ужесточить наказание за наркопреступления

Существующие сейчас меры не позволяют эффективно бороться с распространением запрещенных веществ

В Амурской области обсудили новые методы борьбы с незаконным распространением наркотиков. Накануне в региональном «белом доме» состоялся круглый стол, на котором говорили об инициативе государственного наркотического комитета. Участие в нем приняли члены амурского правительства, сотрудники правоохранительных органов, представители общественных организаций и православной церкви – сообщает «АмурПолит.ру».

В Амурской области обсудили новые методы борьбы с незаконным распространением наркотиков. Накануне в региональном «белом доме» состоялся круглый стол, на котором говорили об инициативе государственного наркотического комитета. Участие в нем приняли члены амурского правительства, сотрудники правоохранительных органов, представители общественных организаций и православной церкви – сообщает «АмурПолит.ру».

Как отметил глава амурского наркоконтроля и зампред областной антинаркотической комиссии Валерий Палатов, несмотря на меры, которые принимают власти и правоохранительные органы, ситуация в сфере потребления наркотиков только ухудшается. Сейчас каждое четвертое преступление, совершенное в регионе, связано с незаконным оборотом наркотиков. Приамурье занимает «почетное» второе место на Дальнем Востоке по числу больных наркоманией.

По словам главврача областного наркодиспансера Лидии Рыбальченко, в начале этого года в лечебном учреждении наблюдались около 22 тысяч больных. Число наркозависимых выросло на пять процентов. При этом большинство из них (70%) употребляют наркотики канабисной группы. Это объясняется широким распространением в Приамурье дикорастущей конопли. Между тем, тревогу у амурских специалистов вызывает увеличение числа героиновых наркоманов. Кроме того, с недавнего времени в области фиксируются случаи употребления дезоморфина. Этот наркотик получают из лекарственных препаратов, содержащих кодеин. Привыкание к нему наступает очень быстро, а средняя продолжительность жизни дезоморфинного наркомана составляет всего один-два года.

Еще одна проблема – наркомания в Приамурье стремительно «молодеет». Запрещенные препараты все чаще начинают употреблять несовершеннолетние. Выявлены эпизоды, когда наркотиками «баловались» семилетние дети. Уполномоченный по правам ребенка Виктор Марценко рассказал об итогах опроса, который провели в амурских социальных учреждениях для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Анкетирование проходили ребята от 10 до 16 лет. Как выяснилось, хотя бы раз употребляла наркотики примерно треть опрошенных. Половина респондентов подтвердила, что им предлагали попробовать запрещенные вещества. В основном это происходило на улицах.

Кроме того, по словам наркополицейских, выявлено распространение дурманящих препаратов в развлекательных заведениях. «В одном из ночных клубов Благовещенска на столах лежали визитки, которые рекламировали определенный порошок, - рассказал Валерий Палатов. - Подробно описывалось, как его применять, и эффект от употребления. Был указан сотовый телефон распространителя и адрес сайта. А также стояла приписка, что правоохранительные органы претензии предъявлять не будут, так как этот препарат еще не внесли в список запрещенных. То есть техника распространения наркотиков идет вперед».

Как отметили специалисты, существующие меры уже не позволяют эффективно бороться с наркоугрозой. Учитывая это, на федеральном уровне предлагается предусмотреть новые принципы противодействия. В частности, ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков, если до этого на человека уже накладывалось административное наказание. При этом авторы отмечают, что у наркоманов должна быть альтернатива тюрьме – прохождение реабилитации. Лица, совершившие нетяжкие преступления, смогут избежать уголовного преследования, если согласятся пройти добровольное лечение от зависимости.

Кроме того, планируется ужесточить наказания для организаторов поставок и сбытчиков крупных партий запрещенных веществ, а также для тех, кто склоняет к употреблению наркотиков несовершеннолетних. Усилить уголовную ответственность предлагается и для лиц, распространяющих наркотики вблизи школ, в образовательных учреждениях и местах массового отдыха людей.

Участники круглого стола предложили ввести для дилеров и экономические санкции. Заведующая кафедрой уголовного права АмГУ Татьяна Чердакова заметила, что, помимо жесткой уголовной ответственности, закон позволяет предусмотреть увеличение штрафов и конфискацию имущества. «Так как для них это прибыльный бизнес, то нужно бороться и экономическими методами», - пояснила она.

Также, по мнению специалистов, необходимо ввести наказание для владельцев развлекательных заведений. Например, лишать их лицензии, если выяснится, что в заведении торгуют запрещенными препаратами или находятся люди в состоянии наркотического опьянения.

Еще одно предложение – ограничить доступ несовершеннолетних и молодежи к интернет-ресурсам, пропагандирующим дурманящие вещества. А также проводить ежегодное тестирование на употребление наркотиков школьников и студентов, призывников, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и рабочих на техногенно-опасных объектах.

По итогам круглого стола собравшиеся утвердили резолюцию, в которой поддержали инициативу государственного антинаркотического комитета. Кстати, подобные обсуждения сейчас проходят во всех регионах страны.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1