горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Московская область
25 мая 2011, 22:45 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Инновации Минздрава в области детского здравоохранения столкнутся с проблемами кадрового кризиса

Чиновники ставят инновационный подход к медицине выше недостатка квалифицированных кадров

Во вторник, 24 мая, прошло заседание президентской Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, посвящённое инновационным технологиям в детском здравоохранении. На заседании обсуждались, в числе прочих, проблемы педиатрии, кадровые сложности детских медицинских учреждений и вопросы достижений в области пренатальной и неонатальной медицины.

Во вторник, 24 мая, прошло заседание президентской Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, посвящённое инновационным технологиям в детском здравоохранении. На заседании обсуждались, в числе прочих, проблемы педиатрии, кадровые сложности детских медицинских учреждений и вопросы достижений в области пренатальной и неонатальной медицины.

«Эффективность педиатрической медицинской помощи невозможна без глубокого, продуманного и массивно применяемого пренатального и неонатального скрининга», – заявила министр здравоохранения Татьяна Голикова. Программа пренатальной диагностики, по словам главы Минздрава, действует уже почти в 30 российских регионах, младенческая и материнская смертность в этих регионах на 11,25 и 15,7 процентов соответственно ниже, сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития.

Другим важным направлением детского здравоохранения, тесно связанным с пренатальной диагностикой, Голикова назвала развитие фетальной (т.е. производящейся на плоде в материнской утробе) и неонатальной хирургии. «Операции в сфере фетальной и неонатальной хирургии еще несколько лет назад в России исчислялись единицами, – напомнила Татьяна Голикова. – Но сейчас они приобретают массовый характер». Развитие данной области медицины направлено на коррекцию пороков развития ребёнка ещё на стадии беременности матери – проведение пренатального скрининга помогает выявить целый ряд наследственных и врождённых заболеваний и произвести, при наличии возможности, хирургическое вмешательство.

Накануне заседания Комиссии по модернизации член Комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Яковлева объявила о введении в России с 2012 года новых критериев живорожденности и доношенности. Медики начнут выхаживать малышей весом 500 граммов и более, сообщает «Медицинский вестник».

«Причем ребенок должен не просто выжить, а стать полноценным человеком. Безусловно, для выхаживания таких младенцев необходимо и новое оборудование, и высококвалифицированные специалисты, и полноценное финансирование», – подчеркнула Татьяна Яковлева.

На развитие неонатальной хирургии в 2012 – 2013 гг. Минздравсоцразвития планирует выделять 60 млн рублей ежегодно. Также ранее сообщалось, что на закупку оборудования и расходных материалов для детей с экстремально низкой массой тела будет выделено около 350 млн рублей из Резервного фонда президента. На программы модернизации детского здравоохранения будет выделено 162,6 млрд из федерального бюджета.

Для модернизации здравоохранения необходимо не только новое оборудование и прекрасно подготовленные кадры, считает заслуженный врач России Татьяна Яковлева, но и инновационный подход. Однако инновационные процессы в области здравоохранения сталкиваются, тем не менее, с нехваткой кадров и необходимого оборудования. Так применение фетальной хирургии происходит в настоящее время всего в трёх медицинских учреждениях Российской Федерации, одно из которых является частным.

Вопрос нехватки квалифицированных педиатров подняла приглашённая на заседание комиссии врач-педиатр Калужской детской поликлиники Лариса Миронова. «Средний возраст участковых врачей нашей поликлиники – это 50-55 лет. За последние 20 лет в нашу поликлинику пришло всего лишь два врача после интернатуры и то в 2010 году, а желания работать в участковой службе у выпускников медицинских институтов нет, престиж этой специальности очень низок». Неудивительно, ведь первоначальная ставка врача-педиатра составляет 4500 рублей. Всё это происходит на фоне роста рождаемости в последние годы и, соответственно, увеличения нагрузки на детские учреждения здравоохранения.

Проблема нехватки кадров ранее была затронута главным детским врачом России Леонидом Рошалем в его вызвавшей широкий общественный резонанс речи на Всероссийском форуме медицинских работников. Кадровый кризис, при котором около 30-40 % выпускников медицинских вузов не идут работать по специальности, особенно ощутим в регионах. «Есть регионы, где более 50 % врачей пенсионного возраста и только 7 % молодых специалистов», – заявил Рошаль.

Нехватка педиатров при постоянном росте нагрузки ощущается очень сильно. «Медики в поликлинике работают в режиме цейтнота, нагрузка на них ложится огромная. На 4000 человек прикрепленного детского населения всего 2 врача-педиатра (при норме 800 детей на одного врача)», – такие данные приводит пресс-служба администрации города Новороссийска, и схожие примеры можно встретить в отчётах властей в других регионах страны.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», президент России Дмитрий Медведев перед заседанием Комиссии по модернизации заявил о том, что во всех федеральных округах страны должны быть открыты учебно-тренировочные клинические центры для подготовки педиатров.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1