Общество
Московская область
19 июня 2011, 20:05 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

В США умерла вдова академика Сахарова Елена Боннэр

В субботу, 18 июня, в США умерла Елена Боннэр. Правозащитник и общественный деятель, вдова академика Андрея Сахарова скончалась после тяжелой болезни в Бостоне в возрасте 88 лет.

В субботу, 18 июня, в США умерла Елена Боннэр. Правозащитник и общественный деятель, вдова академика Андрея Сахарова скончалась после тяжелой болезни в Бостоне в возрасте 88 лет.

По словам дочери Боннэр Татьяны Янкелевич, после церемонии прощания, которая пройдет в штате Массачусетс, тело погибшей будет кремировано, а урна с ее прахом захоронена на московское кладбище.

«С глубокой скорбью мы сообщаем о том, что наша мама Елена Георгиевна Боннэр скончалась сегодня, 18 июня 2011 в 13.55 (21.55 мск). Прощание назначено на 12.00 (08.00 мск) во вторник 21 июня, в часовне Станецки Мемориал Чепел в городе Бруклайн, штат Массачусетс... Согласно ее желанию, ее тело будет кремировано, а урна с прахом захоронена на Востряковском кладбище в Москве, вместе с ее мужем, матерью и братом. Мы сообщим дату, когда она станет известна», – говорится в сообщении Татьяны Янкелевич.

Родственники Боннэр, как передает «Газета.Ru», предлагают не приносить цветы, а вместо этого сделать пожертвование в Фонд Андрея Сахарова.

Елена Георгиевна Боннэр родилась в Туркестанской АССР. Ее отец в 1938 году был расстрелян, мать – приговорена к 8 годам лагерей, их реабилитировали в 1954 году.

В 1940 году будущая правозащитница поступила на вечернее отделение Герценовского института в Ленинграде. В годы Великой Отечественной была мобилизована в Красную армию, работала санитаркой. В результате авианалета Елена Боннэр была тяжело ранена. После войны она поступила в медицинском институте, была исключена за высказывания о «деле врачей», восстановлена после смерти Сталина.

В 1960-х годах Боннэр приобщилась к кругу правозащитников. В 1970 году, на одном из судов над диссидентами познакомилась с Андреем Сахаровым. В 1972 году они поженились (Сахаров был вторым мужем Боннэр). В том же году она покинула КПСС из-за политических убеждений. В 1970-х правозащитница участвовала в судьбе многих диссидентов, основала фонд помощи детям политзаключенных, подписалась под учредительным документом Московской Хельсинкской группы.

В 1975 году она представляла мужа в Осло на вручении Нобелевской премии. В 1980 году Боннэр вместе с Сахаровым отправилась в ссылку в Горький. Там же 4 года спустя была осуждена за клевету на советский строй.

Впоследствии Боннэр участвовала во многих правозащитных организациях, а после смерти Сахарова в 1987 году возглавила фонд его имени. Последние годы жила в США.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1