горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Приморский край
2 августа 2011, 19:47 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «АмурПолит.ру» РИА ФедералПресс

В Приамурье до устранения всех последствий торнадо введен режим ЧС

Губернатор Олег Кожемяко поручил в течение недели полностью ликвидировать последствия стихии, обрушившейся на Благовещенск в воскресенье, 31 июля. Оценочная стоимость причиненного ущерба колеблется от 50 до 80 миллионов рублей – сообщает «АмурПолит.ру» со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

Губернатор Олег Кожемяко поручил в течение недели полностью ликвидировать последствия стихии, обрушившейся на Благовещенск в воскресенье, 31 июля. Оценочная стоимость причиненного ущерба колеблется от 50 до 80 миллионов рублей – сообщает «АмурПолит.ру» со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

На финансовую помощь со стороны государства смогут рассчитывать понесшие убытки предприниматели города. Помогут и жителям областного центра, чье имущество пострадало в результате разгула стихии. Отдельные компенсации выплатят родственникам погибшего благовещенца.

Принятые решения глава региона озвучил на внеочередном планерном совещании. Помимо членов правительства области в нем приняли участие руководители амурского МЧС и Благовещенска. Совещание состоялось вчера сразу после возвращения Олега Кожемяко с объезда. Напомним, губернатор побывал в районах города, наиболее пострадавших от смерча.

Вначале глава Приамурья поблагодарил службы города и области за проявленную оперативность в первые часы после разгула стихии. Все службы оперативно работали в течение ночи. Это позволило уже к утру очистить Благовещенск от завалов, восстановить электроснабжение города и движение транспорта по дорогам.

«Безусловно, для всех ситуация стала полной неожиданностью, к ней никто не был готов, – отметил Олег Кожемяко. – Однако она показала, что совместными усилиями можно устранить последствия даже таких непредвиденных природных явлений».

Однако губернатор подчеркнул, что основная масса работы еще впереди и многое предстоит сделать. Разрушения значительны и сейчас требуется принимать оперативные решения. Поэтому до устранения всех последствий смерча глава Приамурья ввел в Амурской области режим чрезвычайной ситуации. Он уже подписал соответствующее распоряжение. Благодаря этому оплата по выполненным работам будет производиться в оперативном порядке.

Пока оценочная стоимость причиненного ущерба колеблется от 50 до 80 млн. рублей. Теперь необходимо детально сориентироваться с расходами областного и городского бюджетов. Губернатор поручил заместителю председателя правительства области Виктору Капканщикову и и.о. главы Благовещенска Павлу Березовскому  определить точную  стоимость затрат на ликвидацию последствий стихии.

Необходимые средства и материалы для начала восстановительных работ в Амурской области есть. Губернатор рассказал, что вчера утром Благовещенску на эти цели переведена дотация на сбалансированность в размере 10,5 млн. рублей.

Также будут задействованы средства резервного фонда правительства и губернатора. Финансы будут выделяться по мере предоставления соответствующих документов. Губернатор подчеркнул также, что, в случае необходимости, объем дотаций на эти цели будет увеличен.

Также для оперативности и согласованности действий различных ведомств  Олег Кожемяко поручил создать две подкомиссии. Одна будет устранять последствия смерча в районе авторынка, другая займется наиболее пострадавшими домами частного сектора. В состав членов подкомиссий глава региона рекомендовал включить компетентных специалистов. Они будут оценивать как размеры ущерба и сметную стоимость расходов на восстановление, так и качество предоставляемых документов. В состав также войдут инициативные граждане из числа пострадавших.

«Задача подкомиссий, находясь на месте и обладая передвижным транспортом, готовить надлежащим образом документы по линии ЧС. Эти группы будут работать в постоянном режиме, вести прием граждан», - определил их зону ответственности губернатор.

Губернатор поручил вице-премьеру областного правительства - министру строительства, архитектуры и ЖКХ Валерию Леонову проработать вопрос о предоставлении населению из резерва вверенного ему министерства необходимых стройматериалов для восстановительных работ. Те, кто будет закупать материалы самостоятельно, могут рассчитывать на компенсацию их стоимости из бюджетных средств. Для проведения ремонта в домах социально незащищенных категорий граждан Олег Кожемяко поручил организовать ремонтные бригады.

По информации Валерия Леонова, министерство не стало ждать поручений и уже начало выделять шифер из собственных запасов. Кроме того, перечень строительных материалов областные специалисты направят в администрацию города. Это делается для того, чтобы власти города могли определиться с имеющимися в наличии ресурсами.

Отдельные поручения даны профильным министерствам, чьи подведомственные учреждения повреждены смерчем. В пострадавшем детском саду губернатор рекомендовал заменить старые окна на пластиковые.

Как было отмечено в ходе объезда города, предприниматели, понесшие потери в результате стихии, также смогут рассчитывать на помощь государства. Размер компенсации  составит от 30 до 70% и будет зависеть от степени повреждений зданий и транспорта. До 70% составит размер выплат и владельцам не подлежащих восстановлению автомобилей. Ущерб установит независимая оценочная комиссия.

Кроме того, до утра завтрашнего дня губернатор поручил правительству области разработать специальные методички. В них для населения будет детально расписан порядок оформления и подачи документов для компенсации убытков.

«Каждому должно быть предельно ясно, на основании чего будут выдаваться те или иные документы, а также денежные средства», - подчеркнул губернатор.

Отдельно речь шла о помощи семье амурчанина, погибшего во время разгула стихии. По информации властей города, они полностью взяли на себя оплату похорон. Также будут выделены средства в качестве компенсации за потерю члена семьи. А из областного бюджета, как уже сообщал «АмурПолит.ру», по поручению губернатора семья получит 200 тысяч рублей.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1