горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Республика Татарстан
2 августа 2011, 13:10 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

В Казани осудили членов экстремистской организации

Московский районный суд Казани вынес приговор в отношении членов казанской ячейки экстремистской группы «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения»), сообщили «ФедералПресс» в понедельник, 1 августа, в пресс-службе МВД по Республике Татарстан.

Московский районный суд Казани вынес приговор в отношении членов казанской ячейки экстремистской группы «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения»), сообщили «ФедералПресс» в понедельник, 1 августа, в пресс-службе МВД по Республике Татарстан.

Подсудимые были признаны виновными по ч.1. ст. 282 Уголовного кодекса РФ - «Организация деятельности экстремистской организации». Сотрудниками Центра по противодействию экстремизму МВД по Республике Татарстан и УФСБ РФ по РТ в результате совместных оперативно-розыскных мероприятий, проведенных на территории Казани, была выявлена организованная преступная группа, являющейся структурным подразделением международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Сотрудники правоохранительных органов установили, что руководителем казанской ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» являлся Ильдар Шайхутдинов, 1975 года рождения, житель Республики Татарстан. Его духовное имя – «Абдулла». Ранее он неоднократно привлекался к уголовной ответственности за участие в экстремистской деятельности. Первый раз в 2005 году «Абдулла» получил 2 года лишения свободы условно за организацию деятельности экстремистской организации, а в 2007 году за то же преступление Ильдар Шайхутдинов приговорен к двум годам заключения в колонии-поселении.

В ходе предварительного следствия доказано, что казанская ячейка с января 2008 года по сентябрь 2010 года совершали на территории Казани преступления экстремистского характера. Конечная цель организации – поэтапное создание на территории Российской Федерации теократического унитарного государства «Всемирный Халифат».

В результате, руководитель казанской ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» был приговорен к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы, с отбыванием в колонии строгого режима. Остальные участники получили от 1 года до полутора лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Приговор вступит в силу 8 августа 2011 года.

Справка «ФедералПресс»:

Террористическая организация «Партия Исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), основана в 1953 году судьей шариатского апелляционного суда Таки ад-дином ан-Набхани (1908-1977) в Иерусалиме, по некоторым данным в г. Байтул-Макдис (Сирия). Это религиозно-политическая организация (секта), ставящая своей целью создание единого всемирного исламского государства «Халифат». 14 февраля 2003 года решением Верховного Суда Российской Федерации организация признана террористической и ее деятельность на территории Российской Федерации запрещена.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1