горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
2 августа 2011, 22:17 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru» РИА ФедералПресс

Винниченко доложил президенту о свалках в Югре

Экологическая обстановка на территории ХМАО-Югры оценивается как напряженная. Уровень загрязнения природно-ресурсного комплекса в районах освоения нефтяных месторождений (30 % территории округа) остается высоким. Об этом «УралПолит.Ru» сообщили сегодня, 2 августа, в пресс-службе полпреда президента РФ в УрФО.

Экологическая обстановка на территории ХМАО-Югры оценивается как напряженная. Уровень загрязнения природно-ресурсного комплекса в районах освоения нефтяных месторождений (30 % территории округа) остается высоким. Об этом «УралПолит.Ru» сообщили сегодня, 2 августа, в пресс-службе полпреда президента РФ в УрФО.

В связи с разработкой новых месторождений масштаб негативного воздействия на природную среду увеличивается. Ежегодно регистрируется более 4 тысяч аварий, наносящих ущерб природным ресурсам региона.

Нефтяными компаниями не выполняются мероприятия по повышению уровня использования попутного нефтяного газа в факельных установках. Продукты углеводородного загрязнения рассеиваются в атмосферу, поступают в водные бассейны и почву.

Принимаемые меры по управлению охраной атмосферного воздуха и водных ресурсов неэффективны. В городах Нефтеюганске, Нижневартовске, Березово, Радужном, Белоярском уровень загрязнения воздуха выше установленных нормативов.

Более 234 тысяч жителей автономного округа (16 %) используют питьевую воду, не прошедшую водоочистку. Негативно влияет на качество питьевой воды недостаточная санитарно-техническая надежность водопроводных сетей.

Остается актуальной проблема очистки сбрасываемых вод. Сброс недостаточно очищенных сточных вод в водоемы осуществляется в городах Когалыме, Нефтеюганске, Нягани, Пыть-Яхе, Урае, Ханты-Мансийске.

Большинство населенных пунктов автономного округа не имеют санкционированных мест размещения отходов, что приводит к образованию стихийных свалок. Не соответствуют природоохранным и санитарным требованиям и имеют высокий процент наполненности 70 % свалок.

Продолжают эксплуатироваться несанкционированные свалки. В Ханты-Мансийском районе их 30, в Нижневартовском – 23, в Березовском районе – 21.

Неблагополучная ситуация сложилась в Советском районе. В 2010 году из муниципального бюджета средства на обращение с отходами не выделялись. На территории выявлено 37 несанкционированных свалок, занимающих площадь более 60 гектаров.

Не финансировались природоохранные мероприятия по охране водных ресурсов в городах Нягани, Покачи, Югорске, по обращению с отходами – в Нижневартовском, Советском районах, городах Когалыме и Югорске.

Информация направлена губернатору Ханты-Мансийского автономного округа – Югры для устранения выявленных недостатков, в Генеральную прокуратуру и Контрольное управление президента Российской Федерации.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1