горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Московская область
13 августа 2011, 17:31 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Главный нарколог предложил бороться с самолечением радикальным способом

Главный российский нарколог Евгений Брюн предложил продавать все лекарства только по рецепту врачей. Это, по его мнению, поможет уменьшить количество негативных последствий от самолечения.

Главный российский нарколог Евгений Брюн предложил продавать все лекарства только по рецепту врачей. Это, по его мнению, поможет уменьшить количество негативных последствий от самолечения.

«Моя личная точка зрения, что все лекарственные препараты должны быть под рецептурным отпуском. Но это лично моя точка зрения и она не имеет никакого отношения к Минздраву», - заявил Брюн. Главный нарколог считает это необходимо сделать для того, чтобы лечение больного проходило под контролем врача.

Идею Брюна уже успели назвать нереалистичной, но есть и те, кто встал на сторону нарколога.

Директор по исследованиям компании «Фармэксперт» Николай Беспалов уверен, что идея Брюна не может быть реализована, сообщает «Эхо Москвы». «Сложно себе представить, что все лекарственные препараты будут отпускаться по рецепту. Нагрузка на врачей возрастет в сумасшедших объемах, пациента просто не получат необходимой помощи. Даже сейчас за теми препаратами, которые отпускаются по рецептам, нет достаточно строгого контроля. Почти все лекарства в аптеках можно купить без рецепта. Если не будет контроля за правильностью отпуска таких препаратов, то перевод всех лекарств в группу рецептурных ничего не изменит», - сказал он. «Я сомневаюсь, что такая мера может быть реализована. Такой практики не существует ни в одной стране мира», - добавил Беспалов.

Однако член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева придерживается иной точки зрения и поддерживает инициативу Евгения Брюна. Кроме того, она считает, что есть страны, в которых такая практика существует.

«На Западе, к примеру, ни один препарат нельзя получить без рецепта. Все, кроме биодобавок. Это поможет в борьбе с аптечными наркоманами, людьми, которые покупают лекарства для приготовления наркотиков. Да и самолечением заниматься не надо. Все нужно делать по рецепту врача. Все острые заболевания благодаря самолечению переходят в острые хронические формы», - заявила Яковлева.

Депутат ГД подчеркнула, что «Единая Россия» давно настаивает на такой мере, а если в России удастся грамотно организовать этот процесс, то никаких очередей в больницах не будет, пишет «РБК».

Как сообщал ранее «ФедералПресс», 23 июня министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова официально объявила о том, что с 1 июня 2012 года медицинские препараты, содержащие кодеин, будут отпускаться только по рецептам.

По словам Голиковой, этот вопрос уже решен и не требует дальнейших обсуждений. «Мы введем рецептурный отпуск, решение уже состоялось, дискуссия по этому поводу прекращена, но это все равно недостаточно, мы все равно должны будем работать в этом направлении», – добавила глава ведомства.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1