горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Курганская область
18 августа 2011, 22:46 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Курганцы начали бороться с ТСЖ

Платежи горожан все чаще оседают в черных кассах

Курганцы все чаще жалуются на ТСЖ: контроль за деятельностью товариществ со стороны госорганов не ведется, а руководство структур очень часто действует недобросовестно, попросту присваивая собранные с жильцов деньги. Комитет защиты прав потребителей и услуг уже взял под контроль несколько подобных дел, но их перспективы в судах туманны. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Курганцы все чаще жалуются на ТСЖ: контроль за деятельностью товариществ со стороны госорганов не ведется, а руководство структур очень часто действует недобросовестно, попросту присваивая собранные с жильцов деньги. Комитет защиты прав потребителей и услуг уже взял под контроль несколько подобных дел, но их перспективы в судах туманны. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Таинственно исчезнувшие деньги

Заявление от жильцов 29 дома на улице Володарского в Кургане поступило в комитет в 2010 году. Люди просили проверить правильность начислений за коммунальные услуги и ремонт их дома. ТСЖ собрало с жильцов деньги для участия в госпрограмме по ремонту квартир. В итоге по каким-то причинам вступить в нее не удалось вообще, и собранные деньги – 326,2 тысячи рублей – были израсходованы на замену труб в подвале. Оставшиеся деньги в размере более 90 тысяч рублей жильцы хотели вернуть себе, и законодательство в этом желании было на их стороне.

Комитет начал проверку в феврале. В ее ходе выяснилось, что бухгалтерия в ТСЖ велась не на должном уровне. Людей периодически обсчитывали, собирая оплату за коммунальные услуги. Причем куда девались лишние деньги – установить так и не удалось. Так же как и непонятно было, куда делся сбор на замену труб. Документов, учитывающих расходование средств, представлено не было.

По итогам проверки комиссия предоставила жильцам отчет на общем собрании. Представители комитета поинтересовались, что люди будут делать дальше – писать иски в суд либо же решать дело миром и договариваться с новым председателем. Люди решили не поднимать шум, в суд подавать не стали. Единственное, в чем посодействовал им комитет, – это в увольнении бухгалтера и подборе нового человека. Однако прошло уже более полугода, а по данным комитета, деньги людям так и не вернули.

На четыре должности – одного человека

В доме № 12 в 6 микрорайоне Заозерного иная ситуация: председатель ТСЖ Ольга Ломакина посадила «своего» человека аж на четыре должности. Анатолий Алексеев был одновременно управляющим домом, слесарем, электриком и дворником. По мнению председателя комитета Клары Шелохаевой, эта должность была явно лишней. Ну зачем одному дому еще и управляющий, когда уже есть председатель? Кстати, проверки, проведенные в феврале нынешнего года, показали, что за 2009 год ему переплатили 33,2 тысячи рублей.

После того, как вскрылся факт, что управляющий получает зарплату за четверых, а председатель оплачивает за счет народных денег расходы на свою машину (по 1,2 тысячи в месяц), люди решились на возбуждение дела. В дополнение к этому выяснилось, что с жильцов в ноябре и декабре 2010 года был удержан накопительный взнос в размере 28,4 тысячи рублей и по бухгалтерии он не проходил.

«Эти деньги шли в черную кассу, а для чего именно она собиралась – в ТСЖ не говорили. Люди почему-то тоже не поинтересовались, за что вносят деньги. Ведь многие работают, им некогда разбираться, и проще заплатить и не спрашивать. Также выяснилось, что эти деньги израсходовали не по назначению. Кстати, председатель и управляющий не раз звонили и приходили ко мне с угрозами, а до этого долго тянули и не хотели предоставлять документы для проверки», – сообщила «УралПолит.Ru» Шелохаева.

Ревизоры посоветовали жильцам подобрать честную управляющую компанию, а пока этого не произошло – сменить председателя ТСЖ. Новый председатель Виктор Кондратьев попросил комитет написать иск в суд и вернуть незаконно полученные прежним председателем деньги людям.

Платежи за «коммуналку» внезапно выросли в разы

Попытками присвоить себе народные деньги отличилось и ТСК (товарищество собственников квартир), управляющее домом № 48 на улице 1 Заводской. Местные пенсионерки начали бить тревогу, когда их привычный платеж за «коммуналку» в размере 900 рублей вдруг вырос до 2800 рублей. Председатель ТСЖ Татьяна Терентьева (кстати, бывший начальник следственного управления Советского района) два месяца не соглашалась предоставить документы ревизионной комиссии комитета. Но когда все-таки бумаги были получены (в частности, протоколы собраний и заседаний правления ТСЖ), выяснилось, что все они были переписаны одним человеком и даже одними и теми же чернилами. Хотя документы составлялись в разное время.

«Мы установили, что в ТСК собрали целевые сборы с каждой квартиры общим объемом в 144,3 тысячи рублей на ремонт дома. Израсходовали 107,5 тысячи, осталось – 37,4 тысячи рублей. На вопрос бухгалтеру – куда делись деньги, так как по кассе они не проходят, та ответила, что взяла эти деньги на сохранение. Или попросту – присвоила. А по закону они должны были либо вернуть их жильцам, либо завести счет в банке и перевести туда эту сумму на дальнейшие расходы по ремонту», – говорит Шелохаева.

Переплата по платежам за газ за 2010 год составила 36,2 тысячи рублей. По итогам проверок комитет написал председателю запрос с требованием предоставить ведомость о возврате указанных сумм людям. Если деньги возвращены не будут, представители комитета обратятся в суд.

Стоит внимательнее выбирать председателей

К сожалению, на практике управление домами с помощью ТСЖ происходит не так просто, как в теории. Проблемы могут возникнуть уже на первом этапе – выборе председателя и формировании костяка будущего товарищества. Эксперты советуют курганцам внимательнее относиться к делу создания товариществ.

«Люди, как правило, живут годами в одном доме, знают друг о друге все и, тем не менее, могут ошибиться. Все же стоит выбирать честных и проверенных людей в председатели. Таким будет стыдно воровать в своем собственном доме. Хорошо бы как-то вести дополнительный учет, сколько средств израсходовано на содержание дома. Может, тогда председатель ТСЖ не будет придумывать новые должности и повышать себе оклады», – резюмировала Клара Шелохаева.

Она отметила, что трудности у людей возникают и с поиском ревизоров для независимой проверки. Они обращаются в администрацию, ОБЭП, Роспотребнадзор, но, к сожалению, это не всегда приводит к успешному завершению дела. В целом же отслеживать деятельность и документооборот ТСЖ даже проще, чем в управкомпаниях. Да и кооперативные дома выглядят более ухоженными. По мнению депутата гордумы Ивана Камшилова, создание товариществ позволяет экономить средства.

«Я считаю, что ТСЖ – дело хорошее. Товарищество позволяет сократить расходы на управление домом, ведь те же управкомпании платят 18 % НДС, к тому же само содержание УК обходится жильцам в 10 %. Поэтому, создавая ТСЖ, люди экономят минимум 30 % своих денег. Кроме того, так люди больше приучаются к самостоятельности. Они знают, что теперь они – хозяева. Но ТСЖ можно создавать только в том случае, если есть в доме человек, которому все доверяют и который понимает, с чем будет иметь дело. Так что все упирается в людей, иначе попытки организовать ТСЖ заранее обречены на провал», – пояснил «УралПолит.Ru» Камшилов.

Кстати, к народному избраннику тоже очень часто обращаются курганцы, которые недовольны деятельностью своих ТСЖ. Бесконечные разборки и конфликты с председателями, по словам Камшилова, вызывают хлопот с ТСЖ даже больше, чем с управкомпаниями.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1