горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Нижегородская область
22 ноября 2011, 14:04 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Эксперты отмечают постоянный рост покупательской способности нижегородцев

Покупательная способность жителей Нижегородской области выросла в 1,7 раза по сравнению с 2005 годом. Об этом «ФедералПресс» сообщили во вторник, 22 ноября, в Центре социально-консервативной политики в ПФО.

Покупательная способность жителей Нижегородской области выросла в 1,7 раза по сравнению с 2005 годом. Об этом «ФедералПресс» сообщили во вторник, 22 ноября, в Центре социально-консервативной политики в ПФО.

Эксперты Центра проанализировали соотношение цен и доходов нижегородцев в 2005 и 2011 годах. Анализ средних цен на потребительские товары и среднедушевого дохода (6 тыс. 62 рублей в 2005 году и 18 тыс. 144 рубля в 2011 году), основанный на данных Федеральной службы государственной статистики, показывает, что покупательная способность жителей Нижегородской области за шесть лет выросла в 1,7 раза. Об этом заявил генеральный директор Центра социально-консервативной политики в ПФО Евгений Семенов.

В отношении продовольственных товаров покупательная способность нижегородцев выросла в 1,6 раза. В частности, современный житель Нижегородской области может позволить себе приобрести на месячный доход примерно в 2,5 раза больше мяса птицы, чем шесть лет назад (195 кг против 79), в два раза больше свинины (95 кг против 49), яиц (499 десятков против 253), вареной колбасы (83 кг против 44), муки (999 кг против 551), в полтора раза больше сметаны (156 кг против 98), хлеба (719 кг против 466), яблок (295 кг против 178).

Покупательная способность на непродовольственные товары, в соответствии данными Федеральной службы госстатистики, увеличилась в 1,9 раза. Сегодня нижегородец, из расчета среднедушевого дохода, может купить девять пар мужской летней обуви (в 2005 году – четыре пары) или семь пар – женской (в 2005 году – четыре пары), четыре мужских костюма (в 2005 году – два) или семь шерстяных платьев (в 2005 году – четыре платья), два холодильника (в 2005 году – один).

На треть выросла покупательная способность в отношении проезда (на среднедушевой доход сегодня можно купить 1383 билета на общественный транспорт против 1010 поездки в 2005 году). В соответствии со статистическими данными, на треть также увеличилась покупательная способность в отношении оплаты за жилье (из расчета месячного среднедушевого дохода нижегородца заплатить за жилищно-коммунальные услуги можно четыре раза против трех в 2005 году).

Как отмечают эксперты, сегодня Нижегородская область показывает устойчивые темпы роста по всем основным социально-экономическим показателям и в этом большая заслуга правительства и губернатора. По мнению депутата законодательного собрания Михаила Гапонова, регион, в отличие от своих соседей по округу, не является сырьевым, а делает ставку на обрабатывающую промышленность. Область вышла из кризиса быстрее остальных. «В прошлом году мы стали лидерами в ПФО по темпам роста заработной платы. И уровень доходов в регионе увеличивается быстрее уровня цен. Я связываю эту ситуацию с эффективной работой управленческой команды под руководством губернатора Валерия Шанцева. За 6 лет ее работы бюджет области увеличился втрое. А это и зарплаты бюджетников, и программа развития, и новые стройки, больницы, школы, социальные объекты», – отметил депутат.

С Гапоновым согласен и социолог Александр Прудник. Он отмечает, что в Нижегородской области на протяжении последних шести лет регистрируется постоянный рост покупательной способности. По продовольственным товарам – более чем в полтора раза, по непродовольственным – почти вдвое. Это говорит об успешной социально-экономической политике, проводимой в регионе. «Еще в начале 2000-х годов Нижегородская область была депрессивной, социально-экономические показатели неуклонно ухудшались, не было никаких перспектив. Изменения к лучшему начались только с приходом губернатора Валерия Шанцева и его команды. В регион стали снова приходить инвестиции, область стала инвестиционно привлекательной. И можно с уверенностью сказать, что инвесторы вкладываются в регион под гарантии его руководства. И работа этой управленческой команды является залогом того, что Нижегородская область и в дальнейшем продолжит раскрывать свой потенциал», – заявил Прудник.

Как ранее сообщал «ФедералПресс», в октябре 2011 года министерство экономики Нижегородской области проанализировало покупательную способность жителей региона в 1980 и 2011 году, исходя из средних цен на потребительские товары и среднедушевого дохода. По данным исследования, за 30 лет покупательная способность жителей Нижегородской области выросла в 3,5 раза.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1