горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Московская область
22 ноября 2011, 16:10 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

ФАС признала Рособрнадзор нарушившим антимонопольное законодательство

Комиссия ФАС признала действия Рособрнадзора противоречащими требованиям части 1 статьи 15 федерального закона «О защите конкуренции». Об этом «ФедералПресс» 21 ноября сообщила пресс-служба ведомства.

Комиссия ФАС признала действия Рособрнадзора противоречащими требованиям части 1 статьи 15 федерального закона «О защите конкуренции». Об этом «ФедералПресс» 21 ноября сообщила пресс-служба ведомства.

Нарушение выразилось во включении Рособрнадзором в приложение к свидетельству о государственной аккредитации вузов вместо перечня аккредитованных программ дополнительного профессионального образования (ДПО) записи «Профессиональная переподготовка и повышение квалификации руководящих работников и специалистов по профилю основных образовательных программ вуза».

Таким образом, при наличии вышеприведенной записи в приложении к свидетельству госаккредитация автоматически распространяется на все программы, которые вуз разработает и будет реализовывать в период имеющейся у образовательной (научной) организации государственной аккредитации. Это противоречит законодательству об образовании.

Вместе с тем перечень дополнительных профессиональных программ, подлежащих аккредитации, ограничен в соответствии с пунктом 9 статьи 9 закона об образовании, согласно которому федеральные государственные требования устанавливаются к минимуму содержания программы ДПО только в случаях, предусмотренных федеральными законами. Иными словами, если ФЗ не предусмотрено установление федеральных государственных требований к программе ДПО, эта программа не может быть аккредитована. Следовательно, по результатам ее освоения не могут выдаваться документы об образовании государственного образца.

Следует отметить, что в настоящее время федеральные государственные требования установлены лишь к таким программам ДПО, как повышение квалификации специалистов по таможенным операциям и повышение квалификации руководителей частных охранных организаций.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1