горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Московская область
22 ноября 2011, 18:25 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Роскосмос: У миссии «Фобос-Грунта» мало шансов

Шансов на успешную реализацию миссии «Фобос-Грунт» мало. Об этом сегодня, 22 ноября, заявил заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов.

Шансов на успешную реализацию миссии «Фобос-Грунт» мало. Об этом сегодня, 22 ноября, заявил заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов.

В ходе пресс-конференции в Центре управления полетами Давыдов рассказал о возможностях операции, а также назвал предположительное время падения фрагментов «Фобос-Грунта», сообщает агентство РБК.

Давыдов отметил, что связь с космическим аппаратом не устанавливалась долгое время, поэтому шансов на осуществление экспедиции сейчас практически нет. «Окно» для вывода «Фобос-Грунта» на траекторию полета к Марсу не закроется до конца текущего месяца, – цитирует РБК слова замруководителя Роскосмоса. – Однако если связь с межпланетной станцией так и не будет установлена, до следующего «окна» она просуществовать не сможет». Предполагается, что следующая возможность для полета на Марс появится только через 2 года.

Как сообщал ранее «ФедералПресс», ракета «Зенит-2SБ» стартовала с космодрома Байконур 9 ноября 2011 года. При попытке вывода на орбиту космического аппарата «Фобос-Грунт» сложилась нештатная ситуация, и станция осталась на опорной орбите. В этот момент космический аппарат находился вне зоны видимости наземных станций слежения. Причиной предположительно стали технические неполадки.

Станция предназначена для исследования и доставки на Землю образцов грунта с Марса. Ученые предполагают, что аппарат может стать серьезной угрозой для жителей планеты, так как на борту станции находится около 7 тонн опасных веществ. Предположительная дата падения фрагментов станции варьируется в промежутке с декабря 2011 года по февраль 2012 года. В ходе конференции Виталий Давыдов также отметил, что район падения «Фобос-Грунта» можно будет определить только в последние сутки. «Спускаемая капсула аппарата точно долетит до поверхности Земли, – заявил Давыдов, – и не исключено, что она может упасть кому-нибудь на голову».
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1