горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Амурская область
22 ноября 2011, 18:29 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Амурскую молодежь будут вытаскивать «из болота»

Областные депутаты обеспокоены отсутствием нормального досуга у молодых сельчан

В Амурской области заботятся о подростках, а те, в свою очередь считают, что такая забота нарушает их конституционные права. Это и многое другое обсудили на заседании комитета по вопросам социальной политики. Оно состоялось на прошлой неделе в Заксобрании Амурской области – сообщает «АмурПолит.ру».ь на прошлой неделе в Заксобрании Амурской области – сообщает «АмурПолит.ру».

В Амурской области заботятся о подростках, а те, в свою очередь считают, что такая забота нарушает их конституционные права. Это и многое другое обсудили на заседании комитета по вопросам социальной политики. Оно состоялось на прошлой неделе в Заксобрании Амурской области – сообщает «АмурПолит.ру».

Областной закон по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию работает в Амурской области уже полтора года.

«Самое важное – проводятся собрания  педколлективов и родительские собрания. Это та аудитория, которой в основном и касается данный закон. Следственный комитет выпустил памятку, в которой расписан порядок поведения ребят в неурочное время. Созданы экспертные группы, как в Благовещенске, так и в муниципальных образованиях. И уже сейчас есть реальные результаты, как в Белогорске и Белогорском районе, так и в Тамбовке, - рассказал уполномоченный по правам ребенка в Амурской области Виктор Марценко. - Кроме того в Белогорске существует родительский патруль: родители вместе с органами правопорядка участвуют в рейдах».

Всего провели 652 рейда и выявили более 1 000 несовершеннолетних, находящихся в неразрешенных местах. Наложено штрафов почти на 418 тысяч рублей.

В августе рабочая группа, состоящая из представителей различных структур, начала проверки на территории области. Такая работа уже дала свой результат. Можно отметить, что уровень подростковой преступности в области снизился на 15,5%. Это хорошая динамика.

Однако удручает рост преступлений, совершенных подростками в общественных местах: на улицах, площадях, в парках. Кроме того, на 161% возросло число преступлений совершенных подростками в состоянии алкогольного опьянения. Такая тенденция отмечается в 10 районах.

По этому же вопросу выступил заместитель начальника управления охраны общественного порядка Алексей Худяков. Он отметил, что подростковая преступность отражает социальную ситуацию как в стране, так и в регионах. Злободневная проблема безработицы, алкоголизма, наркомании и падения нравственности особенно отражается на современной молодежи. Растет число несовершеннолетних, попадающих в социально-опасные жизненные ситуации. Вызывает тревогу рост числа погибших несовершеннолетних.

«В ходе совместных рейдов выявлено более 1 200 несовершеннолетних, которые находились в ночное время в общественных местах, без сопровождения родителей. – отметил Алексей Худяков. - Такие рейды помогают снизить подростковую преступность».

Уже достигнуты положительные результаты, но комплекс профилактических мероприятий будет применяться и дальше. Эта работа носит долгосрочный характер и включает в себя широкий круг мер. Они направлены на обеспечение гармоничного развития личности и создание для подростков благоприятной среды.

Начальник отдела по работе с молодежью, дополнительному образованию и воспитанию министерства образования и науки области Олег Якутов согласился, что ситуация достаточно опасная, и отметил: «Вовлекая молодежь и детей в досуговую занятость, мы можем оттянуть их с улицы. Работа в этом направлении ведется».

Председатель комитета по вопросам социальной политики Елена Выдрова предложила реализовывать простые решения. Например, в селе можно использовать школьные спортивные залы. В вечернее время там может заниматься молодежь, которая уже закончила школу.

«Побывайте в деревнях и посмотрите, чем там по вечерам занимаются подростки. И может тогда у вас родится  много замечательных предложений, – посоветовала Олегу Якутову глава комитета. - Ведь гонят самогон и поймать почти невозможно. Нужно нашу молодежь из этого болота вытаскивать!»
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1