горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Нижегородская область
23 ноября 2011, 17:54 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Кондрашова избрали сопредседателем попечительского совета кафедрального собора

Во вторник, 22 ноября, в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода состоялось очередное заседание попечительского совета храма под председательством архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия. Об этом «ФедералПресс» сообщили в управлении по работе со СМИ администрации города.

Во вторник, 22 ноября, в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода состоялось очередное заседание попечительского совета храма под председательством архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия. Об этом «ФедералПресс» сообщили в управлении по работе со СМИ администрации города.

Первым вопросом повестки заседания стояло избрание главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова сопредседателем совета. Попечители собора единогласно одобрили это решение.

«2011 год оказался малорезультативным с точки зрения восстановления собора. Я решил обратиться к главе администрации города, чтобы он вошел в состав попечительского совета и мы, заручившись его поддержкой, смогли бы продвинуться в украшении центрального собора нашего города», – подчеркнул правящий архиерей.

Глава администрации в свою очередь поблагодарил членов попечительского совета за оказанное доверие и отметил, что советом проделана огромная работа по восстановлению собора.

«Сейчас нам надо активно включаться в процесс и дальше наращивать темпы работ. По состоянию кафедрального собора судят о духовности всего города. Никаких сил нельзя жалеть на то, чтобы полностью восстановить храм. Мы должны сегодня всем миром навалиться на эту проблему, сконцентрировать силы и предпринимателей, и промышленников, и членов попечительского совета, чтобы в 2012 году к 400-летию нижегородского ополчения собор предстал городу во всем своем великолепии», – заявил Олег Кондрашов.

За семь лет работы попечительского совета был полностью восстановлен штукатурный декор собора, восстановлена резьба главного иконостаса, написано 118 икон для иконостасов алтаря, реконструирована система отопления, установлено ограждение по периметру храма, вызолочены маковки и кресты на шатрах собора.

На 2012 год запланированы работы по восстановлению внутреннего убранства храма. В частности, завершение изготовления иконостасов двух боковых приделов, роспись алтаря, притвора и колонн храма. В данный момент, по словам архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия, полным ходом идет изготовление киотов для икон Божией Матери.

Кроме того, по словам Олега Кондрашова, в 2012 году за счет средств городского бюджета планируется выполнить светодиодную подсветку собора Александра Невского.

По итогам заседания совета ключарю собора протоиерею Сергию Матвееву было поручено составить подробный план первоочередных работ на ближайшие три месяца. Следующее заседание совета назначено на 20 декабря 2011 года.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1