Общество
Свердловская область
23 ноября 2011, 21:58 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный информационный канал «УралПолит.RU»

У четырнадцати наркоторговцев изъяли более тонны мака

В Екатеринбурге изъято более одной тонны засоренного пищевого мака, содержащего примесь наркотического средства маковая солома массой 98 кг. Об этом «УралПолит.Ru» рассказали сегодня, 23 ноября, в пресс-службе УФСКН по Свердловской области.

В Екатеринбурге изъято более одной тонны засоренного пищевого мака, содержащего примесь наркотического средства маковая солома массой 98 кг. Об этом «УралПолит.Ru» рассказали сегодня, 23 ноября, в пресс-службе УФСКН по Свердловской области.

Сотрудниками УФСКН были проведены две успешные операции по пресечению незаконной деятельности организованных преступных групп, осуществлявших сбыт наркотического средства маковая солома под видом кондитерского мака. Зелье предназначалось для наркопритонов Режа и Екатеринбурга. В ходе оперативно-розыскных мероприятий задержаны 14 человек.

Преступная группа на протяжении длительного времени осуществляла незаконную деятельность на территории Режа. Организатором наркоторговли стала 56-летняя местная жительница.

Под постоянным контролем женщины был организован наркобизнес с соблюдением мер конспирации, использованием тайников, паролей, условных фраз. Предприимчивая дама закупала у азербайджанцев 25-килограммовые мешки засоренного мака по 35 тысяч рублей за каждый. В Реже 100-граммовые пакетики с наркотической смесью сбывались в розницу по 200 рублей и выше. Ежесуточный доход от наркобизнеса составлял около 30 тысяч рублей, которыми женщина распоряжалась единолично.

В ходе обыска по месту проживания «бизнесвумен2 было обнаружено и изъято 62 25-килограммовых мешка из-под засоренного мака. Таким образом, ею была уже реализована 1 тонна 550 кг засоренного мака.

Женщина вовлекла в свой преступный бизнес и 33-летнюю наркозависимую дочь. В состав организованной преступной группы, снабжавшей наркотиками город Реж, входили также два поставщика из Екатеринбурга, курьеры, осуществлявшие доставку мешков с зельем в уральскую глубинку, а также мелко-розничные сбытчики наркотика в наркопритоны областного города.

Сотрудниками наркоконтроля также были установлены поставщики наркотической смеси из Екатеринбурга в Реж. Ими оказались мужчины азербайджанской национальности 1957 и 1971 годов рождения.

При осмотре гаражного бокса, находящегося в пользовании одного из поставщиков на ул. Высоцкого, 42, в Екатеринбурге, сотрудниками наркоконтроля были обнаружены и изъяты 39 мешков с пищевым маком общей массой свыше 975 кг, содержащими примесь наркотического средства маковая солома массой свыше 90 кг. По результатам экспертизы ее концентрация составила от 7 до 12 %.

Задержанный владелец гаражного бокса организовал и свою сеть сбыта наркотика на территории уральской столицы. В его группу входили 4 человека, принимавших активное участие в преступном бизнесе.

В итоге кропотливой работы и четко спланированных действий в ходе операций сотрудниками наркоконтроля все участники банды и ее организатор были задержаны с поличным.

В отношении членов преступного сообщества возбуждено 11 уголовных дел по п. «б» ч. 2 (незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, в крупном размере) и по п. «г» ч. 3, статьи 228.1 Уголовного Кодекса РФ (незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, в особо крупном размере).

В настоящее время уголовное дело передано в суд, начата стадия судебного следствия.

Отметим, что маковая солома отнесена постановлением правительства РФ к первому списку наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к обороту на территории РФ. Крупный размер маковой соломы – 20 грамм, особо крупный – 500 грамм.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1