0

Путин поздравил патриарха Кирилла с 70-летием

Патриарха с юбилеем поздравил Владимир Путин
Патриарху Кириллу исполнилось 70 лет

МОСКВА, 20 ноября, РИА ФедералПресс. Сегодня Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отмечает семидесятилетие. Поздравительную телеграмму предстоятелю РПЦ отправил президент России Владимир Путин.

В своем поздравлении, опубликованном на сайте Кремля, глава государства подчеркнул, что патриарх Кирилл вносит огромный вклад в развитие межрелигиозного и межнационального диалога. «Многие годы Вы посвятили подвижническому служению Русской православной церкви, последовательной и твёрдой защите её ценностей и идеалов. Ваши неустанные заботы о сохранении уникального исторического, культурного, духовного наследия России, поддержке института семьи, воспитании подрастающего поколения снискали Вам самое искреннее уважение», – заявил президент.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что накануне патриарх Кирилл был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. Награда присуждена за  выдающиеся заслуги в сохранении и развитии духовных и культурных традиций, активную просветительскую и миротворческую деятельность, направленную на укрепление дружбы между народами.

Справка «ФедералПресс»:
Патриарх Кирилл (в миру Гундяев Владимир Михайлович) родился в Ленинграде в 1946 году.

В апреле 1969 года был пострижен в монашество митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым) с наречением имени Кирилл. В 1970 году с отличием окончил Ленинградскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия, оставлен профессорским стипендиатом, преподавателем догматического богословия и помощником инспектора.

12 сентября 1971 года возведён в сан архимандрита. В том же году назначен представителем Московского Патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве. 9 сентября 1977 году возведён в сан архиепископа.

26 декабря 1984 года стал архиепископом Смоленским и Вяземским.  С 1989 года по 31 марта 2009 года был 5-м Председателем Отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

Интронизация патриарха Кирилла состоялась 1 февраля 2009 года. Годы патриаршества Кирилла уже отмечены введением в школьную программу основ религиозных культур, учреждением в вооруженных силах института военных священников, государственным признанием церковных дипломов. Кроме того, именно при патриархе Кирилле произошла историческая встреча предстоятеля Русской православной церкви с Римским папой.