Общество
Челябинская область
26 марта 2008, 21:10 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Строительная компания захламляет озеро Тургояк

Управление Росприроднадзора по Челябинской области всерьез беспокоится за судьбу памятника природы – озеро Тургояк. Об этом «УралПолит.Ru» сообщили сегодня, 26 марта, в информационно-аналитическом отделе управления.

Управление Росприроднадзора по Челябинской области всерьез беспокоится за судьбу памятника природы – озеро Тургояк. Об этом «УралПолит.Ru» сообщили сегодня, 26 марта, в информационно-аналитическом отделе управления.

Дело касается обширного строительства фирмой ЗАО «Кедр» на арендованном у ОГУ «Миасский лесхоз» участке земли в прибрежной полосе озера. Согласно договору с Миасским лесхозом, «Кедр» обязан использовать арендованный участок лесного фонда только по назначению, т.е. не применять способы хозяйствования, оказывающие негативное воздействие на природу – леса и озеро Тургояк.

Однако с 2003 года фирма ведет интенсивное строительство, не имея на то соответствующего разрешения ГУ лесами Челябинской области и согласования с уполномоченным органом – Росприроднадзором. В результате территория была захламлена строительным мусором и строительными материалами.

При этом фирма произвела незаконную рубку сосен, мешающим строительству. Ущерб природе составил 16 тыс. рублей. Материалы проверки областным Росприроднадзором были направлены в прокуратуру Миасса и ГУ лесами Челябинской области, а также в «Кедр» – о добровольном возмещении ущерба.

В ГУ лесами Челябинской области факты незаконных рубок, самовольного строительства и захламления арендованного участка земли подтвердили. На ЗАО «Кедр» наложили и взыскали штраф в размере 40 тыс. руб. Также был возмещен ущерб в сумме 15,9 тыс. рублей.

Несмотря на наказание, в Росприроднадзоре считают, что успешное предприятие «откупилось», а прекратило ли оно строительство и снесло ли построенные ранее объекты, еще вопрос. «Ведь судьба озера зависит не от уплаты штрафа, а от прекращения негативного воздействия человека на природу», – заявляют в управлении.

В марте текущего года Росприроднадзор направил письма в ГУ лесами Челябинской области о представлении информации, как используется в настоящее время арендованный «Кедром» участок лесного фонда. Также письма были направлены повторно в прокуратуру Миасса и в областную прокуратуру с просьбой принять меры реагирования.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1