Общество
Свердловская область
4 октября 2007, 19:36 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Россель поблагодарил Владимира Богданова за помощь

Сегодня, 4 октября, состоялась торжественная презентация первого в России роботизированного хирургического эндоскопического комплекса «Да Винчи» («Da Vinci»).

Сегодня, 4 октября, состоялась торжественная презентация первого в России роботизированного хирургического эндоскопического комплекса «Да Винчи» («Da Vinci»).

Как сообщили «УралПолит.Ru» в департаменте информационной политики губернатора, этот единственный не только в России, но и в странах СНГ комплекс размещён в Свердловской областной клинической больнице № 1 (ОКБ №1), в Екатеринбурге. «Да Винчи» – самая крупная разработка в сфере хирургии за последние десятилетия для всех видов оперативных вмешательств. Аппарат расширяет хирургические возможности, многократно повышает надежность оперирования и в несколько раз снижает продолжительность операции. Аналог человеческой руки повторяет все действия хирурга, который проводит операцию, находясь у монитора с объёмным изображением.

Кроме того, «Да Винчи» снабжён системой подавления естественного дрожания руки, системой масштабирования изображения, возможностью выведения на экран данных различных методов исследований. Универсальный комплекс позволяет быстро и практически бескровно выполнять любые операции на органах брюшной полости и грудной клетки, на сердце и крупных сосудах, в урологии и гинекологии. Больших разрезов при этом не требуется – операция проводится через миниатюрные проколы в теле пациента.

Свердловская областная клиническая больница №1 стала первой в нашей стране, получившей это уникальное оборудование. В сентябре 2006 года специалисты ОКБ №1 прошли курс подготовки по роботической хирургии в клиниках Германии и Чехии. В настоящее время достигнута принципиальная договорённость о возможности создания на базе ОКБ №1 Уральского центра хирургов, владеющих новой технологией.

Хирургический комплекс создан специалистами американской фирмы Intuitiv Surgery на основе новейших роботизированных систем и навигационных космических технологий при участии корпорации Тойота (Япония) и Национального аэрокосмического агентства США. Специалисты утверждают, что установка робота в Екатеринбурге является настоящим поворотом развития медицины в России. А роботическую хирургию в нашей стране ждёт развитие, соответствующее мировым тенденциям в здравоохранении.

Эдуард Россель на торжественной церемонии открытия «Да Винчи» подчеркнул, что это первый, но далеко не последний роботизированный медицинский комплекс в Свердловской области – в планах приобрести ещё несколько таких аппаратов. Губернатор выразил благодарность генеральному директору ОАО «Сургутнефтегаз» Владимиру Богданову за финансовую поддержку проекта. ОАО «Сургутнефтегаз» — давний партнер многих предприятий Свердловской области, между этим предприятием и нашим регионом заключено соглашение о сотрудничестве, в том числе в сфере здравоохранения.

И уже сегодня при помощи «Да Винчи» в ОКБ №1 проведена первая плановая операция.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1