Общество
Курганская область
4 октября 2007, 18:15 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

В Зауралье три недели горела свалка

Возгорание действующей рабочей карты (площадь, которая используется под складирование отходов в данный момент) на Шуховском городском полигоне твердых бытовых отходов произошло еще 14 сентября.

Возгорание действующей рабочей карты (площадь, которая используется под складирование отходов в данный момент) на Шуховском городском полигоне твердых бытовых отходов произошло еще 14 сентября.

Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе департамента природных ресурсов Курганской области сегодня, 4 октября, открытый огонь был потушен уже 19 сентября, в настоящее время наблюдается внутреннее тление свалки. Причиной возгорания могло послужить то, что промежуточная отсыпка отходов не горючим нейтральным веществом проводилась в недостаточно полном объеме. У «Спецавтохозяйства» отсутствует официально оформленный в установленном порядке карьер на добычу и отсыпку грунта. Между тем, песок - это единственный материал, который помогает при локализации тления, вода здесь уже бессильна.

По заключению МЧС степень пожара не является критической. В тушении были задействованы средства МУП «Спецавтохозяйство», привлечена техника МУП «Курганводоканал», МУП «Управление по благоустройству города Кургана», «Горэлектросетей» и «Тепловых сетей».

Пока проводятся работы по устранению внутреннего возгорания, жителей близлежащих населенных пунктов очень беспокоит то, что при горении отходов выделяются вредные для здоровья вещества. По данным специалистов департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Кургнаской области при горении отходов в атмосферный воздух выбрасываются такие вещества как диоксид серы, оксиды азота, оксид углерода, сажа, окислы ванадия, хлористый водород, формальдегид, бензапирен.

Отметим, что подфакельные замеры при проведении лабораторного контроля в момент горения полигона не показали значительных превышений ПДК по вышеперечисленным веществам. Лишь по оксиду углерода и бензапирену было зарегистрировано превышение соответственно в 1,8 раз и в 1,5 раза. Однако концентрации оксида углерода и бензапирена даже в городе аналогичные, т.е. превышают ПДК. Эти показатели в Кургане регулярно фиксируются постами Гидромета.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1