горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
28 августа 2008, 15:25 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

По делу Оборонснабсбыта вновь собрался суд

Сегодня приговор услышит еще один из соратников Павла Федулева

В Екатеринбурге продолжается череда судебных заседаний по рассмотрению уголовных дел в рамках так называемого «дела Оборонснабсбыта». Сегодня, 28 августа, Свердловский областной суд завершит оглашение приговора по участию и организации массовых беспорядков на территории рыночного комплекса «Оборонснабсбыт» декабре 2003 года, обвиняемым по которому проходит давний соратник и помощник известного уральского рейдера Павла Федулева Алексей Данилов, он же Алексей Олешкевич. Сегодняшний приговор станет уже четвертым в числе судебных решений по делу о захвате Оборонснабсбыта.

В Екатеринбурге продолжается череда судебных заседаний по рассмотрению уголовных дел в рамках так называемого «дела Оборонснабсбыта». Сегодня, 28 августа, Свердловский областной суд завершит оглашение приговора по участию и организации массовых беспорядков на территории рыночного комплекса «Оборонснабсбыт» декабре 2003 года, обвиняемым по которому проходит давний соратник и помощник известного уральского рейдера Павла Федулева Алексей Данилов, он же Алексей Олешкевич. Сегодняшний приговор станет уже четвертым в числе судебных решений по делу о захвате Оборонснабсбыта.

Напомним, что рейдерский захват рыночного комплекса «Оборонснабсбыт», как позже было доказано в суде, был организован скандально известным уральским олигархом Павлом Федулеевым 15 декабря 2003 года. Кроме того, Павла Федулева обвиняли в покушении на имущество компании. По подсчетам руководства рыночного комплекса, общий материальный ущерб, нанесенный беспорядками, составил 11 миллионов 179 тысяч рублей. Кроме того, многие арендаторы рыночного комплекса расторгли договоры аренды, и долгое время банки города отказывали Оборонснабсбыту в кредитах.

Естественно, даже такому матерому рейдеру как Федулев, в одиночку невозможно было захватить рыночный комплекс. В частности, нападавшие предъявили руководителям ассоциации «Группа компаний «Оборонснабсбыт» и сотрудникам правоохранительных органов решение судьи Тагилстроевского районного суда Нижнего Тагила Александра Деменко от 28.04. 2003 г. о восстановлении Алексея Олешкевича и Сергея Истомина в должностях генерального директора ОАО «Оборонснабсбыт» и директора ООО «РК «Оборонснабсбыт» соответственно, а также исполнительные листы, которыми предписывалось устранить чинимые им препятствия в осуществлении обязанностей руководителей данных предприятий.

Судебные решения о восстановлении в должности были вынесены судьей на основании сфальсифицированных в 2003 году исковых заявлений, доверенностей, приказов об увольнении, протоколов заседаний совета директоров и внеочередных собраний акционеров, при этом представители истцов и ответчиков, фактически являли собой одну сторону судебного процесса – истцов. Обоснованности заявленного иска и обстоятельства дела Александр Деменко не установил. Позже, в соответствии с решением Свердловского областного суда он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 305 (Вынесение заведомо неправосудного приговора, решения или иного судебного акта) и приговорен к лишению свободы сроком на 4 года с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Кроме того, ранее Октябрьский районный суд Екатеринбурга вынес приговор непосредственным участникам захвата рыночного комплекса. Перед судом предстали 7 человек, участвовавших в событиях. Все они приговорены к различным срокам заключения: от 3 до 4,5 лет. Двоим, в связи с наличием на иждивении несовершеннолетних детей, дана отсрочка наказания – это юристы Миргородский и Аюпов, обвинявшиеся, кроме всего прочего, еще и в фальсификации судебных решений. Позже они пытались оспорить это решение в вышестоящей инстанции, но суд оставил приговор без изменения.

Самый неожиданный приговор был вынесен в отношении самого Павла Федулева, к способности которого уходить от фактического наказания давно уже привыкли и журналисты, и правоохранительные органы. Опальный олигарх был задержан силовиками 1 ноября 2006 года, причем весьма эффектно – во время занятия бальными танцами в екатеринбургском Дворце спорта. В отношении скандально известного уральского бизнесмена возбуждено уголовное дело по ст. 212 УК РФ (Массовые беспорядки) и ст. 159 УК РФ через ст. 30 п. 3 УК РФ (Покушение на мошенничество). В результате в апреле бизнесмену было назначено наказание по совокупности преступлений 9 лет лишения свободы в колонии строго режима плюс штраф в один миллион рублей. Другому обвиняемому по этому же делу – соратнику Павла Федулева Андрею Наймушину было назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы плюс штраф в размере 300 тысяч рублей. Кроме того, обвиняемым предстояло полностью возместить ущерб руководству «Оборонснабсбыта» в размере 11 млн. рублей. В то же время, по трем статьям, в том числе «Подделка документов» и «Фальсификация доказательств», Павел Федулев был освобожден от уголовной ответственности.

Сегодня перед судом предстанет так и не состоявшийся генеральный директор Оборонснабсбыта Алексей Данилов-Олешкевич, один из самых активных участников рейдерского захвата. Ранее он был объявлен в федеральный розыск и был задержан в конце января в Верх-Исетском районе города. По некоторым данным, Алексей Олешкевич скрывался в центральной России, имея на руках поддельный паспорт. Дело Данилова-Олешкевича рассматривается в особом порядке, свою вину он полностью признал, в месте с тем гособвинитель настаивает на наказание в виде 10 лет лишения свободы. Как рассказали «УралПолит.Ru», Алексей Данилов обвиняется по четырем статьям уголовного кодекса, в том числе – «Покушение на мошенничество», «Участие в массовых беспорядках», «Участие в фальсификации доказательств по гражданским делам», «Подделка документов».

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1