горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Томская область
28 августа 2008, 19:49 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Жилье по блату

Прокуратура проверит законность распределения муниципальных квартир в Томске

В Томске разгорелся скандал, причиной которого стали результаты проверки, проведенной счетной палатой города. Аудиторы лишь частично обнародовали информацию, согласно которой десятки муниципальных квартир были отданы не очередникам, а родственникам сотрудников жилищных организаций. Однако, большая часть скандальной информации, содержащая в том числе и фамилии чиновников, тут же была засекречена. Проверку по данным фактам проведет прокуратура. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

В Томске разгорелся скандал, причиной которого стали результаты проверки, проведенной счетной палатой города. Аудиторы лишь частично обнародовали информацию, согласно которой десятки муниципальных квартир были отданы не очередникам, а родственникам сотрудников жилищных организаций. Однако, большая часть скандальной информации, содержащая в том числе и фамилии чиновников, тут же была засекречена. Проверку по данным фактам проведет прокуратура. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

Как сообщили «ФедералПресс» сегодня, 28 августа, в администрации Томска, администрация начала собственную служебную проверку фактов нарушений в распределении муниципального жилищного фонда в 2002-2007 годах. Также документы переданы в прокуратуру. «Мы будем продолжать служебную проверку, но чтобы не затягивать решение вопроса, весь перечень предоставленного гражданам муниципального жилья будет направлен в прокуратуру для применения мер прокурорского реагирования», – сообщил исполняющий обязанности мэра Томска Николай Николайчук.

Стоит отметить, что проверку счетной палаты по распределению квартир из муниципального жилищного фонда инициировал комитет по труду и социальной политике думы Томска. «Практически половина освобождаемого жилья уходила по спискам жилищных организаций, которых никто в глаза не видел. Есть примеры, что часть чиновников, которые сегодня работают в администрации, получали по нескольку квартир», – сообщил «ФедералПресс» председатель комитета по труду и социальной политике думы Томска Алексей Федоров.

«Утвержденные объединенной администрацией Кировского и Советского округов списки на выдачу ордеров для заселений освободившегося жилья учреждений и предприятий не содержат сведений об очередности предоставления жилья, равно как нет информации, состояли или нет граждане в очереди нуждающихся», – дословная цитата из акта проверки администрации Советского района, подписанного аудитором счетной палаты.

За тот же период времени администрация Кировского района выделила по так называемым «спискам организаций» 73 квартиры. Еще 18 квартир «по спискам» отдала администрация Советского района. В общем объеме распределения муниципального жилого фонда это как раз около половины. Как следует из отчета аудиторов, с 2002 по 2007 год с нарушениями были распределены муниципальные квартиры общей площадью почти 2 тысячи квадратных метров. Большая часть из них расположена в центральных – Советском и Кировском районах Томска. Кроме того, нашумевшая проверка счетной палаты обнаружила и не учетные в реестре муниципальной собственности квартиры. Их оказалось 74. Большее количество пришлось также на Советский район. Еще один скандальный момент – исчезновение в администрации Ленинского и Октябрьского районов необходимой для проверки документации, из-за чего провести проверку счетная палата не смогла.

Стоит отметить, что отчет счетной палаты о состоянии муниципального жилищного фонда рассматривали депутаты гордумы на очередном собрании, прошедшем еще на прошлой неделе. Однако данный вопрос по предложению председателя думы Александра Чуприна из повестки был исключен. Аргумент – дать мэрии время, чтобы разобраться с обоснованностью претензий аудиторов.

Однако, скандал, еще более усилившийся после закрытия информации от СМИ, всерьез обеспокоил городскую власть Томска. «По результатам служебного расследования и ответов из прокуратуры мы примем такие решения, которые не позволят всему этому продолжаться», – заявил и. о. мэра Томска Николай Николайчук.

Одновременно он уточнил, что среди людей, получивших муниципальное жилье, есть сотрудники милиции, пожарной охраны, жилищных предприятий, а часть квартир была предоставлена детям-сиротам. Однако Николай Николайчук все же признал факты «выделения квартир жителям без очереди, без надлежащего обоснования». «Например, человек стоит в общей очереди под N1943, а вдруг получает квартиру. На каких основаниях – непонятно», – заявилисполняющий обязанности мэра.

Глава Томска заверил, что в рамках служебной проверки будет проведена тщательная ревизия деятельности комиссий, которые занимались выделением жилья в каждом районе Томска. Также администрация Томска намерена в ближайшее время разработать и принять ряд документов, которые регламентируют учет и распределение муниципального жилищного фонда.

Справка «ФедералПресс»:

На данный момент в Томске на учете стоит 10770 человек, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. В 2006 году в этом списке находилось 12358 граждан. К данным категориям относятся ветераны и инвалиды войны, их семьи, граждане, у которых имеется тяжкая форма хронических заболеваний, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, многодетные семьи и прочие льготники.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1