горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Амурская область
6 июня 2008, 20:23 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «АмурПолит.ру» ИД ФедералПресс

В этом году наводнения в Зейском районе быть не должно

Даже при повторении мощнейшего притока сброс воды можно будет проводить за счет гидроагрегатов

В этом году угрозы подтопления населенных пунктов Зейского района быть не должно. Уровень водохранилище Зейской ГЭС позволит не увеличивать сброс воды, даже при повторении прошлогоднего аномального паводка – уверяют представители станции.

В этом году угрозы подтопления населенных пунктов Зейского района быть не должно. Уровень водохранилище Зейской ГЭС позволит не увеличивать сброс воды, даже при повторении прошлогоднего аномального паводка – уверяют представители станции.

Сегодня на гидростанции прошла встреча руководства ГЭС с представителями СМИ, городскими и районными властями. Как сообщает «АмурПолит.ру», энергетики рассказали о работе, проделанной предприятием в 2007 году и первом квартале этого года. В основном обсуждение касалось ситуаций, связанных со сбросом воды в 2006 и 2007 годах во время сильных паводков, а также  прохождения летне-осеннего периода в этом году.

Как еще раз напомнил первый заместитель директора – главный инженер Зейской ГЭС Сергей Тищенко, в июле 2008 года был зафиксирован рекордный за всю 100-летнюю историю наблюдения за Зейской ГЭС приток воды. Он составил более 15 тысяч кубических метров в секунду.

В 2006 году, по оценкам специалистов, сброс воды Зейской ГЭС проводился в меньшем объеме, чем было необходимо. В результате уровень воды в водохранилище был выше нормы. В частности, весной отметка превышала норму на 2 метра. Дальневосточное управление гидрометслужбы прогнозировало в июле близкий к норме приток воды. Но прогнозы метеорологов не оправдались. Все это привело к тому, что во время сильного паводкампришлось увеличивать сброс накапливающейся в верхнем бьефе воды через водосливную часть плотины. В итоге от наводнения пострадали жители Зейского района.

Еще одна причина подтопления, по мнению энергетиков, в том, что застройка в населенных пунктах проводилась в водоохранной зоне ниже разрешенного уровня. С этим доводом не согласились представители районных и городских властей. Согласно документам и островная часть Овсянки, и улица Портовая в городе Зея находятся на уровне до 214 сантиметров, где строительство еще разрешено. Но, после того как эти данные перепроверили, выяснилось, что документы, составленные еще в 1984 году, не точны.  В частности в Овсянке дома, пострадавшие от наводнения, строились на отметке 208-210 сантиметров.

В заключении Сергей Тищенко отметил, что в настоящее время уровень воды в водохранилище такой, что даже при повторении мощнейшего притока сброс воды можно будет проводить за счет гидроагрегатов, безболезненно для населения города Зея и жителей района.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1