горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Амурская область
30 июля 2008, 21:35 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «АмурПолит.ру» ИД ФедералПресс

В Благовещенске осквернен памятник пленным японским воинам

Неизвестные расстреляли монумент

В столице Приамурья осквернен очередной памятник. На этот раз нападению вандалов подвергся памятный знак японским военнопленным на старом кладбище Благовещенска. «Мы приехали к этому памятному знаку, оказалось, что в него кто-то стрелял, а на табличке, где текст на японском языке, остались вмятины от пуль, - рассказала «АмурПолит.ру» руководитель амурского отделения Общества «Россия-Япония» Марина Синельникова. – Прямо на японском флаге кто-то сделал замысловатый крест».

В столице Приамурья осквернен очередной памятник. На этот раз нападению вандалов подвергся памятный знак японским военнопленным на старом кладбище Благовещенска. «Мы приехали к этому памятному знаку, оказалось, что в него кто-то стрелял, а на табличке, где текст на японском языке, остались вмятины от пуль, - рассказала «АмурПолит.ру» руководитель амурского отделения Общества «Россия-Япония» Марина Синельникова. – Прямо на японском флаге кто-то сделал замысловатый крест».

К памятнику на благовещенском кладбище часто приезжают японцы, возлагают цветы. В ноябре 2007 года областной центр посетил директор Японского Центра в Хабаровске Куросака Сёити и был потрясен тем, что в городе есть такое место. Кому понадобилось оскорблять память военнопленных, Марина Синельникова не знает. «Там кладбище со всех сторон закрыто, туда просто так не попадешь. Даже не представляю, кто мог это сделать. Налицо просто варварское отношение к чужой культуре, к чужой памяти».

Кстати, оскверняют памятный знак уже не в первый раз. В свое время его за свой счет восстановило МП «Ритуальные услуги», на территории которого он находится. Теперь этим займется амурское отделение Общества «Россия-Япония». «Я планирую обратиться в Генеральное консульство Японии в Хабаровске с просьбой восстановить текст, который был на этой табличке, - говорит руководитель общества. – Во-вторых, обращусь к нашему клубу бизнесменов, чтобы они оплатили эту табличку. Вынесем этот вопрос на общее  собрание нашего общества, потому что вопрос этот – очень серьезный. У нас людей, которые смогут что-то сделать, много. И мы восстановим».

Всего на территории Приамурья установлены семь памятных знаков японским военнопленным, умершим в области после Второй мировой войны. Монументы поставили на местах захоронений в Благовещенске, Белогорске, Свободном, Сиваках, Сковородине и двух селах недалеко от Райчихинска. Сделано это было в 1992 году по инициативе Японской ассоциации бывших военнопленных.

К монументам на территории области амурчане относятся не лучше, чем к благовещенскому. В Свободном, в частности, памятный знак в свое время был разрушен до основания. Новый памятник по просьбе Амурского отделения Фонда мира установила администрация города. Со всех монументов постоянно снимают таблички из цветных металлов, уносят цепи и ограды. «Это варварство. Очень неприятно, - комментирует заместитель председателя правления Амурского отделения Российского фонда мира Василий Великотный. – За эти годы памятники посетило большое количество японцев. Они приезжают в основном по линии туристических фирм и обязательно посещают эти монументы, поклоняются памяти умерших соотечественников. Останки умерших в плену они вывезли в Японию. В Токио в одном из парков стоит мемориал, в нишах которого они хранятся. У них к этому отношение очень трепетное и очень порядочное, не то, что у нас».

«Нельзя так поступать. Просто нельзя! - солидарна Марина Синельникова. - Как японцы к нашим могилам относятся - 150 лет могут ухаживать за ними, и как мы. Стыдно и очень нехорошо. Этот вопрос нужно поднимать, вести с людьми определенную работу. Надо как-то ситуацию менять. Отношения области с Японией и так находятся, как один товарищ сказал, в «противозачаточном» состоянии. Очень хорошо характеризует это слово наши отношения с Японией. Их нет. И при таком отношении к этой стране и не будет».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1