Общество
Свердловская область
28 октября 2008, 18:22 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Виктор Шалдин обвинил Михаила Зацепина в ложном доносе

Бывший главный регистратор Свердловской области Виктор Шалдин, который летом был осужден за превышение должностных полномочий, обвинил своего приемника Михаила Зацепина в ложном доносе.

Бывший главный регистратор Свердловской области Виктор Шалдин, который летом был осужден за превышение должностных полномочий, обвинил своего приемника Михаила Зацепина в ложном доносе.

Как прояснил корреспонденту «УралПолит.Ru» старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Свердловской области по связям со СМИ Вадим Дымков, Виктор Шалдин направил с следственный отдел по кировскому району Следственного управления соответствующее заявление: «Заявление направленно к нам в управление для решения вопроса о подследственности. То есть для определения того, какой следственный орган должен проводить проверку по этому заявлению».

Напомним, как ранее уже неоднократно писал «УралПолит.Ru», уголовное дело в отношении бывшего главного регистратора Среднего Урала было возбуждено по поводу его финансовых махинаций госимуществом в особо крупном размере. В ходе следствия было установлено, что в 2004 году Виктор Шалдин от лица руководителя регистрационной палаты под предлогом необходимости улучшения жилищных условий сотрудника учреждения заключил с компанией «Атомстройкомплекс» договор долевого участия в строительстве квартиры по улице Хохрякова в Екатеринбурге, стоимостью порядка 4 млн. 700 тысяч рублей. После этого Виктор Шалдин незаконно оформил соглашение о замене стороны по договору, в результате чего квартира переходила в его собственность. Позже он принял квартиру по акту ее приема-передачи, но на баланс учреждения не передал и приказал сотрудникам регистрационной палаты зарегистрировать ее на свое имя. Вместе с тем, формально Виктор Шалдин имел право на улучшение жилищных условий, поскольку вместе с семьей был прописан в общежитии, где, однако, как было установлено в ходе следствия, не проживал. В результате разбирательства суд признал за Виктором Шалдиным факт хищения государственной собственности путем использования служебного положения и назначил ему наказание в виде лишения свободы на три с половиной года в колонии общего режима.

Однако, по ряду преступных эпизодов, на которых настаивало обвинение Виктор Шалдин был признан невиновным. В частности, сделка с общественной организацией «Региональный фонд «Ветераны ОМОН», которой, по версии следствия, возглавляемое Виктором Шалдиным учреждение юстиции передало в безвозмездное пользование оргтехнику и видеоаппаратуру. Как выяснилось в ходе следствия, Виктор Шалдин являлся учредителем фонда. Однако суд не посчитал обвинение по этому эпизоду достаточно доказанным, в связи с чем признал его невиновным. Кроме того, суд посчитал недоказанным незаконность увольнения части его подчиненных в ходе реформирования Министерства юстиции Свердловской области в 2004–2005 годах и выплаты им неоправданных пособий.

Сейчас Виктор Шалдин настаивает на том, что по этим эпизодам его оговорил нынешний глава УФРС по Свердловской области Михаил Зацепин, в связи с чем и написал заявление в отношении чиновника по части 2 статье 306 УК РФ («Заведомо ложный донос с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления»). «УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1