Общество
Пермский край
7 ноября 2008, 18:27 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Депутаты предлагают сносить ветхие памятники архитектуры

Старые дома станет легче отправить «под снос»

Депутаты Государственной думы РФ в ходе пленарного заседания 5 ноября приняли в первом чтении законопроект, уточняющий понятие «аварийный жилищный фонд» и порядок деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Депутаты Государственной думы РФ в ходе пленарного заседания 5 ноября приняли в первом чтении законопроект, уточняющий понятие «аварийный жилищный фонд» и порядок деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Законопроект от Комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы представил Мартин Шаккум. Проект был принят, «за» проголосовало 365 депутатов.

Стоит отметить, что в настоящее время субъекты РФ могут получать деньги из аварийного жилфонда на переселение людей только из зданий, подлежащих сносу. При этом в регионах есть много ветхих жилых домов, относящихся к памятникам культуры и истории, которые по действующему законодательству сносить нельзя. Именно этим авторы законопроекта мотивировали расширение перечня зданий, входящих в аварийный жилищный фонд, и включение в него объектов культурного наследия.

В Пермском краевом центре охраны памятников воздержались от комментариев, заметив, что не знакомы с текстом поправок, принятых Госдумой.

Исполнительный директор Общества развития предпринимательских инициатив Денис Галицкий в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» заметил, что практика сноса ветхих памятников архитектуры давно существует. «Во всяком случае, в Перми, – заметил он, – собирается комиссия, которая признает состояние памятника неудовлетворительным. Я видел пару раз формулировки: «Сохранение нецелесообразно». С подобной формулировкой у нас снесли памятник архитектуры «Кинотеатр «Кристалл».

«Я не думаю, что это катастрофично, – считает Денис Галицкий. – Сейчас ясно, как бороться с разрушением памятников путем судебных разбирательств. В качестве примера могу привести дело Ижевского пивзавода, рассматриваемое в Ленинском райсуде Перми. Застройщик снес одну из стен, объясняя это нецелесообразностью ее сохранения. Когда суд запросил расчеты целесообразности, оказалось, что никаких расчетов не делается, а просто выставлялась формулировка: «Сохранение экономически нецелесообразно». Если заставить контролирующие органы, застройщиков доказывать «нецелесообразность», то в 90 % случаев она окажется полной выдумкой. Стоит отметить, что у нас была ситуация, когда многие памятники архитектуры у нас были не просто в аварийном состоянии, но вообще были руинами. И среди них многие дворцы под Санкт-Петербургом. То, что памятник в плохом состоянии, не значит, что его надо снести. Ведь, к примеру, есть вариант, предусмотренный законом: «восстановление памятника». Если известны его параметры, он может быть просто воссоздан по современным технологиям в том же виде», – отметил эксперт.

Денис Галицкий также заметил, что ситуацию с памятниками архитектуры в Перми нельзя назвать самой сложной в регионе. «Пермь не самый старый город Прикамья, – заметил эксперт. – Чердынь, Усолье, Кунгур… у нас есть города, где есть много чего интересного, старого, что находится в ненадлежащем состоянии».

Соответствующие изменения предлагается внести в закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», сообщает РИА «Новости».

Напомним, в ноябре текущего года субъекты Российской Федерации могут рассчитывать на получение дополнительных субсидий на расселение ветхого жилого фонда в размере 50 миллиардов рублей. Об этом заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. Его слова переданы агентством РИА «Новости». По словам Козака, уже подготовлен проект соответствующего федерального закона. «Необходимо договориться, чтобы этот проект закона мы согласовали буквально завтра до конца дня, чтобы внести его в Госдуму с тем, чтобы его очень оперативно можно было принять», – заявил Дмитрий Козак.

Кроме этого, как пишет «Лента.ру», в рамках расселения аварийного фонда государство намерено производить выкуп ветхого жилья. По словам премьер-министра России Владимира Путина, при этом государство будет ориентироваться на рыночные цены, что будет «в высшей степени справедливо» по отношению как к девелоперам, так и к потребителям.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1