горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
10 ноября 2008, 17:45 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Екатеринбургский милиционер осужден за «квартирное» мошенничество

В Екатеринбурге вынесен обвинительный приговор бывшему сотруднику милиции, обвинявшемуся в «квартирном» мошенничестве, в результате которого пострадала пенсионерка.

В Екатеринбурге вынесен обвинительный приговор бывшему сотруднику милиции, обвинявшемуся в «квартирном» мошенничестве, в результате которого пострадала пенсионерка.

Напомним, ранее «УралПолит.Ru» уже писал о том, что в начале июня в управление генпрокуратуры по УрФО обратилась жительница Екатеринбурга, которая сообщила, что в результате сделки с бывшим сотрудником правоохранительных органов она осталась без жилья, в то время как должных мер по привлечению виновного к ответственности не принимается.

В ходе проверки выяснилось, что весной 2005 года бывший начальник отделения екатеринбургской Высшей школы МВД России (ныне УрЮИ МВД РФ) Николай Мохначев предложил жительнице города приобрести якобы принадлежащую ему двухкомнатную квартиру на улице Машиностроителей. Женщина, желавшая переехать поближе к сыну в микрорайон Уралмаш, продала свою квартиру и заключила с экс-милиционером договор купли-продажи, передав ему около миллиона рублей. Впоследствии выяснилось, что квартира, проданная бывшим милиционером, фактически являлась собственностью другого человека. Однако, несмотря на то, что по заявлению потерпевшей 19 октября 2005 было возбуждено уголовное дело, работниками Орджоникидзевского РУВД Екатеринбурга сотрудники милиции не проводили должного расследования, поскольку, как отмечают в прокуратуре, супруга бывшего милиционера была действующим сотрудником финансовой части ГУВД Свердловской области. На протяжении 2,5 лет следствие шесть раз незаконно приостанавливалось, а после направления его в суд трижды возвращалось обратно из-за допущенных в ходе расследования грубых нарушений уголовно-процессуального законодательства.

Эта ситуация стала предметом специального рассмотрения на оперативном совещании, проведенном заместителем генерального прокурора РФ Юрия Золотовым с руководством прокуратуры Свердловской области. В результате ряд сотрудников прокуратуры за отсутствие должного надзора привлекли к ответственности, в том числе прокурора Орджоникидзевского района Екатеринбурга и заместителя начальника отдела облпрокуратуры, а расследование уголовного дела завершено, и обвиняемый был предан суду.

В результате милиционер-аферист Николай Мохначев был признан виновным по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации («Мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения») и ему назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы в колонии общего режима. После провозглашения приговора осужденный взят под стражу в зале суда и водворен в следственный изолятор.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1