горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Новосибирская область
3 февраля 2009, 22:19 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Новосибирские активисты движения автомобилистов намерены обратиться в Европейский суд

Новосибирские активисты движения «Товарищество Инициативных Граждан России» (ТИГР), двое из которых были арестованы в январе за неуплату штрафов, готовятся обжаловать действия правоохранительных органов в Европейском суде по правам человека. Как сообщила «ФедералПресс» сегодня, 3 февраля, пресс-секретарь новосибирской группы движения Ксения Сиротина, участники движения, выступающего против увеличения пошлин на ввоз иностранных автомобилей, считают «бессмысленным» подавать протесты в российские суды.

Новосибирские активисты движения «Товарищество Инициативных Граждан России» (ТИГР), двое из которых были арестованы в январе за неуплату штрафов, готовятся обжаловать действия правоохранительных органов в Европейском суде по правам человека. Как сообщила «ФедералПресс» сегодня, 3 февраля, пресс-секретарь новосибирской группы движения Ксения Сиротина, участники ТИГРа, выступающего против увеличения пошлин на ввоз иностранных автомобилей, считают «бессмысленным» подавать протесты в российские суды.

«Мы обязательно подадим протест в Европейский суд по правам человека; скорее всего, обращения будут коллективными, возможно, с участием других регионов России», – заявила Ксения Сиротина корреспонденту «ФедералПресс».

Напомним, что 21 января в Новосибирске был задержан, а на следующий день приговорен к 10 суткам ареста за неуплату штрафа в 300 рублей активист движения Алексей Умеренко, подавший 21 января в мэрию Новосибирска уведомление о проведении акции протеста против пошлин на иномарки. Суд федеральной юрисдикции Центрального района Новосибирска – последняя инстанция по делам такого рода – оставил в силе это решение. Алексей Умеренко, освобожденный 1 февраля, связал свой арест с общественной деятельностью. «Окончательно какие-либо иллюзии по поводу причин ареста рассеяли дважды приходившие ко мне на беседу сотрудники уголовного розыска. Первый опер прямо спросил: «Понял, за что арестовали?», – заявил Алексей Умеренко корреспонденту «ФедералПресс». – Отвечаю: понял, на что он: «И что? Есть еще желание митинговать?»

Как сообщал «ФедералПресс», 28 января в Бердске был задержан еще один активист протестного движения против пошлин, Сергей Кононов. Как сообщила пресс-секретарь новосибирского ТИГРа, по словам родственников, он был осужден на 8 суток за неуплату штрафа за нарушение общественного порядка в пьяном виде, однако опровергает в разговорах сам факт существования такого штрафа.

Ксения Сиротина отметила, что активисты считают «бессмысленными» попытки обжаловать решения российских судов в России, и заявила, что Алексей Умеренко и Сергей Кононов уже дали согласие на обращение в Европейский суд по правам человека.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1